Рассмотрим какие есть варианты отпуска для работника, который работает первые месяцы работы или желает получить отпуск с последующим увольнением.
Некоторые любят брать/давать отпуск только по рабочим дням (работники) или только по выходным (работодатели). Можно ли произвести разделение отпуска по согласованию между работником и работодателем.
Право на отпуск имеет каждое лицо, работающее по трудовому договору (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 21 ТК РФ).
Отпуск с последующим увольнением.
В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
При отпуске с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.
В последний день фактической работы перед отпуском работнику должны быть выданы все необходимые документы и произведены все выплаты! Потому, что в Письме № 5277‑6‑1 Роструд отметил, что все расчеты с работником производятся до ухода в отпуск, поскольку по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами.
А если работник заболел?
Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
И судебная практика - это подтверждает - в Определении ВС РФ от 23.11.2015 № 34‑КГ15-13 судьи отметили, что работник, находящийся в трудовых отношениях, в силу ст. 2 Закона № 255‑ФЗ на весь период его работы до дня расторжения трудового договора является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В части 2 ст. 127 ТК РФ указано: при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, значит, он и является днем прекращения трудовых отношений. То есть применительно к положениям ч. 2 ст. 5 Закона № 255‑ФЗ моментом прекращения трудовых отношений и началом течения 30‑дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного, будет последний день отпуска работника.
Предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Все это обусловлено тем, что отпуска не могут меняться только лишь по одной из сторон, баланс интересов должен быть соблюден. Ведь работник не один работает в организации. И Конституционным судом РФ установлено, что отказ в предоставлении отпуска с последующим увольнением не является нарушением конституционных прав и свобод работника (Определение 17.11.2009 1385-О-О).
Отпуск в первый год работы.
В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
Но согласно ст. 122 ТК РФ до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Через шесть месяцев в первый год работы у работника возникает право на получение всех видов отпусков, предусмотренных его трудовым договором. Что касается дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, то, по мнению Роструда (письмо Роструда от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1), предоставление его пропорционально отработанному в рабочем году времени законодательством не предусмотрено.
Исключение составляет только дополнительный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда. Он предоставляется пропорционально отработанному времени. Но такой порядок предусмотрен не только через шесть месяцев в первый год работы, но и во все последующие годы работы, ведь в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).
Отпуска по определенным дням.
В 28 дней основного отпуска входят 20 рабочих дней (160 часов при 8-часовом рабочем дне и 40-часовой рабочей неделе) и 8 выходных дней (то есть 4 полные недели), поскольку отпуск измеряется в календарных, а не в рабочих днях.
Таким образом, оставшиеся у работника дни отпуска должны включать как рабочие дни, так и выходные. А вот предоставить их можно в любой комбинации, ведь закон этого не запрещает.
Деление отпуска.
Согласно ст. 125 ТК РФ "по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней."
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части ( ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Однако не все правильно понимают, как достигается указанное соглашение. В организациях и на предприятиях широко распространена такая практика, когда от работников получают пожелания к графику отпусков, а затем утвержденный график (с отпусками, разделенными на части) доводят до работников под подпись. При такой «технологии» не выполняется главное требование закона — не достигается двустороннее соглашение о разделении отпуска на части до утверждения графика отпусков.
Одним из решений данного вопроса может быть обращение работника к работодателю в форме письменного заявления с получением соответствующей резолюции. Только положительная резолюция руководителя на заявлении работника позволяет внести в график отпусков части отпуска, а не его непрерывный период.
В материалах использовались выводы В. Андреевой,
профессор кафедры трудового права и права
социального обеспечения Российской академии правосудия из журнала "Актуальная бухгалтерия", N 6, июнь 2014 г. https://garant-vrn.ru/articles/as140814/ и нормы Трудового Кодекса РФ.
Благодарю за внимание!