Каждый человек ежедневно сталкивается с задачами, за которые либо не хочется браться, либо что-то отвлекает от их выполнения.
Благодаря новым технологиям, отвлекающих факторов находится немало. Так как же победить такое зло?
Сначала нужно выяснить причину прокрастинации. По какой из причин она возникла? Например, одна из них может быть напрямую связана с беспокойствами и страхом. Боязнь провала и несоответствие чужим ожиданиям стимулирует желание отложить дело.
Так же нередко случается, что приходится доделывать работу в последний момент. Подобная ситуация вызывает всплеск адреналина и стимулирует мозг на решение задачи. И, о, чудо она выполнена за рекордный срок, да и качество работы не пострадал.
В такие моменты мозг находит, что это замечательный способ сэкономить энергию и непременно захочет повторить нечто подобное в другой раз. В конечном итоге, возникает прокрастинация.
Начать делать, что-то новое, может быть увлекательным. В тоже время отсутствие опыта вызывает сомнения в положительном исходе дела. А еще и богатое воображение рисует множество непреодолимых препятствий, из-за которых не захочется вообще ничего начинать. Вот и еще одна причина.
Ожидание вдохновения тоже может стать ловушкой. Мысль о том, что однажды оно нечаянно нагрянет, и работа пойдет как по маслу, тормозит дело. И вчерашнее решение взяться, например, за самообразование, оборачивается прямо противоположным действием. После подобных ситуаций, чувство вины неизбежно, да и доброе начинание теряет свою ценность.
Прокрастинация может стать причиной депрессии и низкой самооценки. Поэтому, с ней нужно бороться вопрос лишь в том, как это сделать?
Решение
Любой здравомыслящей человек понимает, что постоянное прокручивание в голове возможных вариантов исхода того или иного события - это бессмысленная трата времени. Все может пойти не так. И, если вдруг задача начала пугать своей непреодолимостью, ее стоит разбить на мелкие подзадачи. Маленькие цели уже не кажутся такими уж непосильными.
Все знают, что выполнение работы в последний момент имеет последствия. Однажды непредвиденные обстоятельства могут помешать сдать работу вовремя. А это может обернуться потерей клиентов или недовольством начальства. Не лучше ли выделить больше времени на выполнение задания и двигаться постепенно к его завершению. В этом случае, вряд ли какое-то обстоятельство застанет врасплох.
Начать вообще что-то делать, несмотря на отсутствие нужных навыков — это реальный шаг к успеху! Иногда так бывает, что понимание предмета приходит именно через опыт. Невозможно просто мечтая написать книгу или научиться играть на каком-нибудь инструменте. Нужно просто преодолеть себя!
И, наконец, составление планов на день, неделю и год будет куда продуктивней, чем ожидание вдохновения. Идеальных обстоятельств, чтобы начать что-то делать не бывает. Успех не рождается в мыслях, его нужно систематизировать сначала на бумаге, а потом в действии.
Борьба с прокрастинацией требует целенаправленных усилий, но это того стоит. Любое доведенное до конца дело принесет больше радости и удовлетворения в жизни, чем откладывания его на потом.
Подписывайтесь на наш канал - это позволит Вам не пропускать новые познавательные статьи и интересные истории из жизни.
Нажимайте Мне нравится - это позволит увидеть статью и другим читателям.
Спасибо за Ваше внимание!