Найти в Дзене
Д Иванов

Зачем нужны солдату каска и бронежилет?

На вынесенный в заголовок статьи вопрос, люди несведущие обычно отвечают что каска и бронежилет могут спасти солдата от пули. Люди более сведущие не столь категоричны в ответе на такой вопрос.

Как это ни прискорбно, но и автоматические винтовки под патрон 5,56 НАТО, и наши автоматы Калашникова в калибре 7,62 и 5,45 стандартными армейскими патронами со стальными сердечниками уверено пробивают современные стандартные кевларовые бронежилеты и каски, которыми экипируются обычные бойцы, на обычных дистанциях огневого боя пехоты. Конечно метрах на 500 и далее обычный армейский бронежилет может и спасти от автоматной пули, но на таких дистанциях из автомата стреляют редко, а попадают еще реже. Самая современная солдатская экипировка может защитить от пистолетных пуль 9мм с близкого расстояния, но, как вы понимаете, современная пехота вооружена по большей части совсем не пистолетами.

Есть, разумеется, еще и тяжелые штурмовые бронежилеты и шлемы, которые действительно могут остановить даже пущенную с близкого расстояния автоматную пулю, но их назначение указано в названии. Это снаряжение носят не солдаты, а лишь бойцы штурмовых групп спецназа. Из-за своей тяжести штурмовую броню нельзя носить долго, например медицинские ограничения по ношению штурмовых шлемов - не дольше двух часов. Разумеется их носят не столько, сколько можно, а сколько нужно, но расплачиваются потом за это профессиональными болезнями шейного отдела позвоночника, которые часто и ставят крест на карьере бойцов. Так что для оснащения именно пехоты такая тяжелая броня пока что непригодна.

Так что же? Те бронежилеты и каски, которыми сейчас снаряжают солдат - бесполезная и ненужная мишура?

Это действительно распространенное заблуждение, которого порой придерживаются даже многие солдаты, знающие что автомат все то, что на нем навешано, все равно пробьет. Но есть один ньюанс, которого не учитывают придерживающиеся такой точки зрения:

-2

-3

Как видно из статистики, большинство ранений, бойцы получают не от пуль а от осколков. И значительная часть осколков - как раз таки легкие, которые вполне по силам остановить стандартным на сегодня солдатским кевларовым бронежилетам и каскам. Да, от разорвавшейся рядом гранаты автоматического или подствольного гранатомета боец скорее всего все равно получит контузию и осколки в неприкрытые бронежилетом руки и ноги, и все равно отправится в госпиталь, но шансов выжить у него после такого будет намного больше, чем если бы до цели дошли и остановленные бронежилетом осколки, летевшие в туловище. Некоторые модели бронежилетов имеют еще и специальный "воротник", прикрывающий от осколков шею, осколочное ранение которой обычно бывает фатальным

-4

Ношение бронежилета сильно увеличивает шансы бойца пережить осколочное ранение и вернуться в строй, ну или хотя бы к семье, живым, а не в цинковом ящике. Это видно и из статистики. Если посмотреть статистику второй чеченской, где большинство наших солдат уже было в бронежилетах, то при мало изменившейся частоте осколочных ранений резко уменьшилось количество погибших от таких ранений. Так что не пренебрегайте бронезащитой и не слушайте "знатоков", призывающих ее не носить, так как "все равно от пули не защищает".