Найти в Дзене
ibuildlive

ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО СЕВЕРНОГО КЛИМАТА

АННОТАЦИЯ

Автором рассмотрены факторы, препятствующие активному освоению территории распространения многолетнемерзлых грунтов. Представлена информация об основных принципах и методах проектирования и строительства на вечномерзлых грунтах, а также о мероприятиях для обеспечения высокой несущей способности оснований и фундаментов зданий и сооружений. Описаны часто применяемые типы фундаментов и материалов для утепления ограждающих конструкций в условиях северных широт. Приведены модульные здания из блоков-контейнеров, как отдельный вид строительных объектов для Крайнего Севера.

Россия – северная страна, почти 2/3 которой находится в области вечной мерзлоты. Грунты и горные породы здесь находятся в постоянно мерзлом состоянии, оттаивая лишь на небольшую глубину летом (примерно на 1-3м) [1]. Исключительностью Российского Севера являются суровые климатические условия, которые становятся существенными преградами для строительства. Строительная инфраструктура здесь активно развивается с 30-х гг. XX в., со времени начала добычи полезных ископаемых в этом регионе. В сооружениях, возводимых на вечномерзлых грунтах без принятия особых, отличных от обычных условий, мер и методов, возникают совершенно недопустимые деформации, затрудняющие эксплуатацию сооружений и приводящие к их полному разрушению. Известны случаи обрушения неправильно построенных домов в Чите, а в Канаде, например, жителям пришлось покинуть целых два небольших города, построенных в годы войны: их дома вечная мерзлота буквально вывернула из земли [2].

Инженерная геокриология, как отрасль геокриологии, занимается особенностями проектирования и строительства различных инженерных сооружений в зоне распространения вечномерзлых грунтов. Развитие ее началось в 20-х годах XX века благодаря стараниям таких ученых, как М.И. Сумгин, В.А. Обручев и В.И. Вернадский. Большой вклад внес Николай Александрович Цытович, который является основоположником инженерного мерзлотоведения, сформулировавший основные принципы механики мерзлых грунтов.

Рис. 1 Цытович Николай Александрович

Разработки, выполненные им в начале 30-х годов и позднее, привели к созданию нового научно обоснованного метода строительства с сохранением мерзлого состояния грунтов, усовершенствованный в дальнейшем учеными мерзлотоведами и конструкторами строителями. На основе этого метода в военное время, а особенно в послевоенные годы были возведены многие многоэтажные здания, промышленные предприятия в Якутске и в других местах. Так, благодаря Н.А. Цытовичу и другим ученым-мерзлотоведам были построены один из самых северных городов планеты Норильск и крупнейший в мире Норильский горно-металлургический комбинат. Под руководством   этого выдающегося ученого кафедра механики грунтов, оснований и фундаментов МИСИ достигла больших успехов, и благодаря его работам и трудам других сотрудников она продолжает стремительно расти. [3]

При проектировании и строительстве зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах, выделяют 2  основных  принципа использования этих грунтов в качестве оснований:

  • I принцип - сохранение мерзлого грунта в основании здания или сооружения в течение всего срока строительства и эксплуатации без допущения его оттаивания.
  • II принцип - возможность оттаивания грунта в основании здания или сооружения до начала строительства или в период эксплуатации здания на некоторую допустимую величину, определяемую специальным расчетом. [1]

Как показывает практика, здания и сооружения в условиях Крайнего Севера строятся в основном по первому принципу, так как в мерзлом состоянии грунт имеет высокую несущую способность. В настоящее время при проектировании и расчете оснований и фундаментов зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах применяют несколько методов [4]:

  • метод сохранения мерзлого состояния грунтовых оснований;
  • метод конструктивный (учета осадок оттаивания грунтов);
  • метод предпостроечного оттаивания и улучшения оснований.

В качестве варианта, предлагается использование грунтов оснований в вечномерзлом состоянии, как способ обеспечения их эксплуатационной пригодности и долговечности [5]. Технология метода заключается в организации мероприятий по уменьшению температуры грунтового основания до расчетных значений:

  • При ширине зданий до 10 м используют теплоизоляцию поверхности и возведение зданий на подсыпках. Вследствие этих инженерных решений происходит понижение температуры грунта из-за притока холода с боковых сторон и происходит снижение тепловых поступлений от существующего здания в мерзлый грунт.
  • Устройство холодных подполий со среднегодовой отрицательной температурой. Пол первого этажа в этом случае устраивается на перекрытии, приподнятом над поверхностью грунта. По режиму охлаждения холодные подполья подразделяются на невентилируемые, вентилируемые только в летний период и вентилируемые круглый год. Наиболее применимым на практике является последний вид. Основное охлаждение грунтов основания в подпольях в таком случае осуществляется путем вентилирования в зимнее время холодным наружным воздухом. [6]
  • На основании соответствующих теплотехнических расчетов и технологических требований взамен холодных подполий предусматривают устройство холодных первых этажей. Для лучшего охлаждения стен выполняют их из теплопроводных материалов, окна- с одинарным остеклением.
  • Искусственное понижение температуры окружающего грунта с помощью саморегулирующихся колонок или холодильных установок, которые работают на основе циркуляции специальной жидкости (керосина) или газа (фреона). Как правило, этот метод применяют в качестве вспомогательного средства.
  • Устройство теплоизоляционного материала под полом отапливаемых зданий, в следствие чего, глубина оттаивания уменьшается. [7]

Основным типом фундаментов для вечномерзлых грунтов являются свайные фундаменты. Возможно использование свай следующих типов:

  • буроопускные – сваи, которые свободно погружаются в скважины с диаметром не менее, чем на 5 см превышающим размер поперечного сечения сваи, свободное пространство заполняется раствором.
-2

Рис.2. Схемы погружения свай в вечномерзлые грунты: а - в оттаянный грунт; б - в скважину с обсадной трубой; в - забивка в лидирующую скважину

  • опускные – сваи, которые свободно или с пригрузом погружаются в предварительно оттаянный грунт.
  • бурозабивные (забивные) – сваи, погружаемых забивкой в лидерные скважины (созданные для последующего погружения забивной железобетонной сваи) с диаметром меньшим наибольшего поперечного сечения сваи.
  • бурообсадные – полые сваи и сваи-оболочки, которые погружаются в грунт путем его разбуривания в забое через полость сваи с периодическим осаживанием погружаемой сваи.
  • винтовые – полые сваи с винтом или одной или несколькими лопастями, которые погружаются завинчиванием в лидерные скважины (без лидерных скважин). [8]

Но и они подвергаются разрушению под действием многих конструктивных и природных факторов: 1) неправильная планировка подполий и окружающей территории, не обеспечивающая отвода поверхностных, надмерзлотных и аварийных вод от фундаментов; 2) напорное давление надмерзлотных вод при промерзании грунта в начале зимнего периода; 3) образование трещин в сваях под действием температурных деформаций ростверков; 4) превышение расчетных напряжений в бетоне, значительно снижающее его морозостойкость.

Это привело к исследованию альтернативного типа фундаментов поверхностных вентилируемых пространственных фундаментов- оболочек. Они обладают рядом преимуществ, среди которых: совместимость функции несущей и охлаждающей грунт конструкции, что осуществляется посредством отсыпаемого на мерзлом основании промежуточного слоя; выполняемый из непучинистого материала промежуточный слой под пространственным фундаментом, значительно снижающий интенсивность криогенных процессов при тепловом и механическом взаимодействии зданий с мерзлым основанием; возведение фундаментов без нарушения мерзлотно-грунтовых условий на строительных площадках, что позволяет ликвидировать временной технологический разрыв, который необходим при устройстве свайных фундаментов.

Так, опыт эксплуатации четырехэтажного  здания каркасно-панельного административно-бытового комбината (АБК), возведенного на фундаменте-оболочке монолитной конструкции на сильнольдистых  высоко-температурных  грунтах показал, что произошло не только  промерзание промежуточного слоя, но и понижение  температуры грунтов ниже  его подошвы.

-3

Рис.3. Часть строящегося здания АБК на поверхностном фундаменте- оболочке в г. Норильск

Верхняя граница вечной мерзлоты установилась на глубине 1,8 м. Средняя осадка фундамента-оболочки составила 2,1 см, что является хорошим результатом. А значит и поверхностные фундаменты являются прекрасным решением для суровых условий наших северных регионов. [9]

Возведение фундамента – не единственная проблема, с которой сталкиваются инженеры при строительстве зданий в условиях Крайнего Севера. Аномально низкая температура, сильные ветры и суровые метели – еще одна особенность северного климата. Для обеспечения максимального комфорта кварталы городов в таком случае строят замкнутым контуром, с минимальным числом площадей и узкими разрывами между домами, что позволяет значительно снижать скорость ветра.

При строительстве на вечномерзлых грунтах основным типом возводимого здания является здание каркасного типа. Высокая скорость монтажа – вот главное его достоинство. В связи с этим, элементы каркаса выполняют из сборного железобетона и металла, причем металлические конструкции более эффективны и обладают рядом преимуществ перед железобетонными. Так, это отсутствие мокрых процессов, которое дает возможность вести строительство при низких температурах без устройства тепляков, также меньшая нагрузка на фундамент, так как при равных эксплуатационных условиях здание из стального каркаса будет легче железобетонного. Элементы здания из металлического каркаса можно демонтировать, усиливать несущие конструкции полосами стали, в случае необходимости, производить модернизацию здания под новые требования производства, а повторное использование металла после демонтажа позволяет использовать его гораздо экологичнее и эффективней. [10]

Что касается ограждающие конструкции и теплоизоляции стен, то выполняют их из облегченных, утепленных панелей. Наилучшим решением во многих случаях является сэндвич- панель, которая имеет трёхслойную  структуру, состоящую из двух листов жёсткого материала (металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита) и слоя утеплителя между ними. Принцип сэндвич-технологии    был описан ещё в 1950-х годах, однако   активное применение сэндвич-панелей в строительстве в России началось лет через 30. Появление в России изделий, в которых в качестве утеплителя используется плита из каменной ваты, позволило эффективно решить проблему сохранения тепла. Производство в России панелей по западным технологиям с принятыми за рубежом классами точности (и соответствующих нормативам для нашего климата) сделало этот материал оптимальным выбором для строительства в районах с суровым климатом. В настоящее время индустриальными методами возводится подавляющая часть городов и посёлков Сибири и Дальнего Востока. [11] Важным                   элементом является теплоизоляция не только фундаментов, стен и кровли, но и светопрозрачных конструкций, и конструкции оконных блоков с заполнением инертными газами находят сегодня широкое применение в практике строительства на российском Севере. В частности, специальная программа по внедрению энергосберегающих окон действует в Красноярске. [11]

-4

Рис.4. Крепление сэндвич панелей

Также основные технологии сегодняшнего строительства - монолитный железобетон или же каменная кладка – в меньшей степени подходят при возведении зданий в удаленных местностях Северного климатического пояса. Поэтому все более востребованными становятся быстровозводимые или модульные здания, очень напоминающие «конструктор».

Они очень популярны в условиях Крайнего Севера в силу своих многочисленных достоинств, а именно:

  • максимально ускоренные сроки строительства;
  • минимальные материало-, трудо- и энергоемкость;
  • повышенная конструктивная безопасность, устойчивость зданий и сооружений с фундаментами на многолетних мерзлых грунтах;
  • обеспечение экологической       и       пожаробезопасности, долговечности зданий и сооружений;
  • энергосбережение при эксплуатации зданий и сооружений;
  • минимизация стоимости строительства.

Модульные здания, обладающие способностью выдерживать самые сложные эксплуатационные и природные условия, в суровом северном климате используются довольно успешно. Они имеют большой срок службы и могут долго сохранять эстетичный внешний облик. По уровню комфорта современные модульные здания для Севера практически ничем не уступают стандартным офисным и жилым помещениям. Основой их конструкции является блок-контейнер. Он может быть изготовлен любого размера и иметь любое соотношение сторон. Представляет из себя модуль, состоящий из внешней обшивки, изготовленный из профилированного стального листа, несущих стальных конструкционных деталей, теплоизолирующих минеральных материалов и панелей внутренней отделки (довольно часто модули изготавливаются из сэндвич-панелей) [12]. Одним из направлений применения таких блоков-контейнеров являются современные вахтовые поселки, которые пользуются наибольшей популярностью среди нефте- и газодобывающих компаний. Сроки постройки таких городков предельно сжаты, а требования к качеству проживания людей довольно высоки. Строить стационарные здания слишком дорого и не имеет смысла - по окончании вахтовых работ их придется оставить. Поэтому, оптимальным вариантом для создания таких городков остаются быстровозводимые вахтовые поселки на блоках-контейнерах. [13]

-5

Рис. 5 Модульное здание г. Чита

Сегодня в условиях крайнего севера действует несколько десятков различных полярных станций, все они построены из модульных быстровозводимых зданий на  свайном типе фундамента. Самым знаменитыми объектами являются станция «Арктический трилистник» на острове Земля Александры    архипелага   Земля    Франца-Иосифа   и   военная   база «Северный   клевер»,   размещенная   на   о.    Котельный    архипелага Новосибирские острова.

Основываясь на приведенных выше сведениях, можно сделать вывод, что динамика строительства городов на Крайнем Севере будет расти, что подразумевает дальнейшее изучение данных территорий и подталкивает к проектированию и созданию новых типов фундаментов, более технологичных и менее энерго- и материалоёмких. Как вариант, поверхностных фундаментов, совмещенных с несущими и ограждающими модульными конструкциями, в силу компактности и большой жесткости последних.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  • Цытович Н.А. Механика мерзлых грунтов: Общая и прикладная: Учебное пособие. Изд. 2-е. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 448 с., вкл. (Классика инженерной мысли: строительство.)
  • Сибирский форум [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sibforum.sfu-kras.ru/node/106
  • История кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mgsu.ru/universityabout/Struktura/Kafedri/Meh-Gruntov/history/
  • Рязанова Г.Н., Трофимова О.О. Классификация существующих методов возведения нулевого цикла зданий на вечномерзлых грунтах; В сборнике: Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Строительство сборник статей. Самарский государственный технический университет. Самара, 2017. С. 353-355.
  • Шустов П.А., Шустов А.П. Сохранение грунтов оснований зданий и сооружений в вечномёрзлом состоянии// Современные технологии и научно-технический прогресс. 2008. Т. 1. № 1. С. 64.
  • Палкуш А.А., Шлыкова И.Д., Субботина С.А., Соколова Н.В. Способы возведения зданий в условиях вечной мерзлоты // Синергия Наук. 2018. № 30. С. 618-624.
  • Радостев А.Я., Валдаев Д.М. Особенности оснований и фундаментов зданий и сооружений, возводимых на территории распространения вечномерзлых грунтов// Современные технологии в строительстве. Теория и практика. 2018. Т. 2. С. 16-24.
  • Опалихина А.А. Свайные фундаменты на винтовых сваях в условиях крайнего севера // Инновационная наука. № 6. С. 31-34.
  • Гончаров Ю.М. Эффективный тип фундамента для строительства на многолетнемерзлых грунтах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://imz-2000.narod.ru/ygnhtml
  • Проектирование зданий из стального каркаса в условиях пониженных температур [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://evansys.com/articles/
  • Информационная система по строительству "НОУ- ХАУС.ру"[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.know- house.ru/avtor/rockwoolhtml
  • Строительный эксперт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ardexpert.ru/article/5072
  • ООО «Арктик-Модуль» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://arcticdom.ru/catalog/modul-houses/vaxtovyie-poselki.html