Найти тему
Дзенофоб

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ЯНДЕКС.ДЗЕН И ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕЖДМЕНТ

Одним из хороших способов разобраться в происходящем, если вы его не понимаете, является выступление в роли главного управляющего всеми процессами. Частным случаем этого метода является управление вселенной, не привлекающее внимание санитаров.  Вот и я попробую поставить себя на место команды Яндекс.Дзена. 

Как я раньше отписал в статье «ножницы Яндекс Дзена», у Дзена один критически важный ресурс, это аудитория. И если рост аудитории недостаточно сильно превышает рост авторов/контента, то показы падают, вплоть до полного их отсутствия. Это абсолютно объективный процесс, и с ним ничего сделать нельзя.

Что всё-таки можно сделать? 

- увеличивать охваты. Как я читал в одной статье: «Яндекс. Дзен расползается по рунету большим мусорным пятном». Делается.

- уменьшать количество контента в обращении. И вообще сдерживать генерацию контента.

Здесь возможны два пути

- Уменьшать «время жизни» статьи. Делается.

- Уменьшать количество каналов. Делается.

Тут правда есть нюансы. Все знают, что основной контент в Дзене, это рерайт рерайта (в степени N). По балансу вложения/поступления это наиболее эффективный контент. Но как сравнить между собой три рерайта, если должен остаться только один?

-2

Ну, во-первых, ввести худсовет. Назначить менеджерицу, и пусть она, на основании своей возвышенной натуры и безошибочного выбора толокеров, вознесёт из всей этой свистопляски действительно качественный контент. Делается! Но это решает только часть проблемы (какие каналы трогать 100% не стоит). 

Для остальных следует устроить «закон джунглей». Для начала пересадить на голодный паёк. Тем более рекламный бюджет – нерезиновый. Это отсечёт желающих штамповать всякую туфту для быстрого заработка. Также это убьёт часть уникальных авторских каналов. Но, что поделать, сопутствующий урон. Худсовет разберётся, кто тут более ценен. Правда несколько прикормленных агрегаторов всякого жизнерадостного рерайта и кликбейта надо держать для привлечения соответствующей аудитории.

Тут правда есть нюанс. Первыми «мрут» небольшие каналы. Их подписчики в поисках похожего контента дрейфуют к большим. Часть правда перетекает к новым каналам.

А ещё надо ввести в практику анонимки. Донесли на канал – сразу его под санкции. Чего его жалеть-то? Вон их сколько. Сами конкуренты сдадут и ещё будут руки потирать. Ничего личного – бизнес. Опять же, подписчики экспроприируются другими каналами схожей тематики, в том числе новыми.

Если этого недостаточно, то показы всё равно будут падать. Они и падают.

Поскольку, у нас снижается количество каналов, вслед за ним уходит разнообразие. А аудиторию мало привлечь, её надо удерживать. То есть кормить её чем-нибудь новеньким. Хотя бы периодически. 

Но увеличивать количество каналов – нельзя. Зря мы с ними боролись, что ли?! 

Приходится устраивать ротации без увеличения оборота контента, а значит перераспределить показы в пользу новых каналов. Старики, или сами рассосутся, или заведут новый канал. Дешевле опять же. Это покааа они его на монету выведут. Есть, конечно, способы быстрого вывода канала на монету, но он также быстро попадёт под санкции. Несмотря на то, что лента будет забита такими же каналами. Просто «выжить» должны не все, а разбираться кто лучше, кто хуже, в ситуации избытка предложения – никто не будет.

Автор: Мартин Сандерс

-3