Найти в Дзене

Девчачьи секреты

Мой день рождения в деревне - шестой или седьмой, не помню.. Бабушка подарила сказочной красоты (ну ведь правда?) платье из ацетатного шелка. Такой наряд добыть в СССР было не самым простым занятием. Короче, я была очень горда собой )))
Мой день рождения в деревне - шестой или седьмой, не помню.. Бабушка подарила сказочной красоты (ну ведь правда?) платье из ацетатного шелка. Такой наряд добыть в СССР было не самым простым занятием. Короче, я была очень горда собой )))

Не знаю, как в вашем детстве, а в моем каждая уважающая себя барышня в возрасте от 3 до 6 лет просто обязана была иметь секрет. Точнее, секретик. А лучше - несколько. Секретики были абсолютно материальны - и притом прекрасны как самая сказочная тайна. Каждый из них отражал характер хранительницы. Делался секретик из фантиков, фольги, цветочков и цветного стеклышка и тщательно закапывался в потайном месте, где его не могли найти взрослые. Показывался секретик доверенной подружке в глубокой тайне от всех остальных. В раскопанном виде это выглядело примерно так:

-2

"Смотри как зекинско, правда?" - с трепетом и обязательно шепотом вопрошала одна барышня другую. И попробуй не согласиться! Горькая обида вплоть до разрыва отношений гарантирована. Кстати, откуда в наш язык прибрело словечко "зекинско", "зеко" в значении "здорово, прекрасно, удивительно" мне не совсем понятно. Покинув территорию детской культуры, я его больше не слышала. В Яндексе однозначного ответа не нашла, слово помнят многие, а вот корни его быстро не находятся. Подозреваю что-то сильно искаженное из немецкого или идиша. Други, кто знает?..

Так вот, возвращаемся к нашим секретикам. Делать их было занятием непростым. Сначала нужно было найти стеклышко. Коричневые не годились - слишком темные. Обычно использовались зеленые разных оттенков, иногда - совсем уж от безысходности - бесцветные. Особым шиком считалось синее стекло. В поисках подходящих внимательно изучались окрестные помойки и места стоянки рыбаков.

Под стеклом пряталось собственно сокровище. Фоном композиции служила, как правило, фольга от шоколадных конфет. Они были редким лакомством, а следовательно и фольга - она назывлась "золотцем" - была в дефиците. Больше всего ценилось цветное "золотце" - желтое, розовое или голубое. На него выкладывались полевые цветы, листики, ракушки - кому что в голову придет.

За день цветы увядали - и с утра требовалось секрет обновлять, придумывать новую красоту, перепрятывать в другое место ... Словом, опять забот на все утро )))

Но лето заканчивалось, а вместе с ним и игра в секретики. Странное дело, но в Москве даже в голову не приходило этим заниматься...