Развод, каким бы он ни был, — всегда кризисный момент! Даже если решение было принято вами совместно, вы обговорили все споры об имуществе, договорились с детьми, — все равно это стресс для обоих. С этого дня придется признать, что ваша жизнь будет другой, будет иной быт и окружение.
Психологи выделяют 5 стадий в переживании расставания. Некоторые из них вы пройдете безболезненно, другие могут затянуться. В любом случае, лучше осознавать что с вами происходит.
Стадия 1: шок
Тут мало кто может мыслить конструктивно, это тот момент, когда вы понимаете, что развод уже произошел, это не сон, не шутка и не просто ссора.
Стадия 2
Отрицание. Не верится, как это могло случиться, появляется желание вернуть все назад. На этом этапе случаются звонки в 3 ночи, слезы и разговоры о любви после пары бокалов. Так делают и женщины, и мужчины. Именно на этом этапе многие пары сходятся вновь, но рекомендуется руководствоваться не только эмоциями.
На 3-ей стадии вас будто разрывает на части: одна — уже признает факт развода, другая — переживает о прошлом.
4-я стадия накрывает волной тревоги и беспокойства. Будущее кажется туманным, вы не понимаете, каким оно будет. Сейчас важно продумать финансовые и бытовые вопросы. В этот момент лучше обратиться к близким за помощью: вы поймете, на что можете рассчитывать, и это даст определенную опору.
На 5 стадии — вина. Тут помогает разделение ответственности 50/50 с бывшим супругом.