Найти тему
Анонимный прокурор

Дело Голунова

Несколько дней общественность бурлила из-за дела журналиста Ивана Голунова. Для него всё закончилось благополучно - буквально сегодня уголовное преследование было прекращено.

Журналист Иван Голунов
Журналист Иван Голунов

На этом фоне решил вам рассказать как прокуратура может реагировать на такие подозрительные дела в ходе следствия.

Итак, первое. Прокурор вправе ознакомиться с материалами уголовного дела. Это вытекает из его полномочий, предусмотренных частью 2.1 статьи 37 УПК РФ. Если он не находит никаких нарушений то просто возвращает дело назад для производства дальнейшего расследования. Если находит - принимает меры.

Второе. На основании пункта 12 части 2 статьи 37 УПК прокурор может изъять уголовное дело у следователя МВД и передать его в Следственный комитет. Мы пользуемся этим правом как раз в подобных ситуациях. То есть когда есть основания подозревать сотрудников полиции в неправомерных действиях по делу. Передача необходима чтобы расследование было максимально объективным и находилось вне контроля потенциально заинтересованных в его исходе лиц. К тому же, в случае подтверждения фактов совершения должностных преступлений, это облегчит СК сбор доказательств. И принесёт палок. Как же без этого. Потому что эти преступления выявит именно СК. Если конечно прокуратура не подсуетится раньше.

-2

Третье. Самое сильное полномочие предоставлено прокурору частью 4 статьи 146 УПК. Согласно этому положению при возбуждении уголовного дела копия постановления о возбуждении незамедлительно направляется прокурору. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление.

То есть прокурор может просто взять и отменить постановление следователя о возбуждении дела. Любого следователя. В том числе СК. И даже ФСБ. По любому делу. Это экстренная превентивная мера, которая больно бъёт по статистике следственных органов.

Кроме того прокурор в процессе любой из данных проверок может выявить должностные преступления. Тогда он направляет материалы в следственные органы (в основном в СК) для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении попавшихся на незаконных действиях следователей, оперов и прочих участников процесса. Это право предоставлено прокурору пунктом 2 части 2 статьи 37 УПК.

В случае с делом журналиста мне кажется МВД превентивно отказалось от уголовного преследования и передало материалы на своих сотрудников в СК. В итоге прокуратура скорее не успела вмешаться и реализовать свои полномочия. Жаль.

Телеграм канал Анонимный прокурор

https://t-do.ru/anon_prok

Силовой Блок Замкадья - агрегатор силовых телеграм каналов

https://t-do.ru/SiloBZ

-3