Желательно успеть засадить весь огород до этого светлого дня? Возможно Вы уже озадачивались этим вопросом.
Эта статья сможет помочь нам разобраться в этой теме более детально.
Суеверны Вы или нет, но по народным поверьям считается, что все посадочные работы в огороде необходимо завершить до Троицы. Так как уже после этого дня высаживать что-либо уже бесполезно и приличного урожая ждать якобы не придется. Многие огородники не обращают никакого внимания на это и высаживают огородные культуры и цветы в день Святой Троицы и после нее.
Почему же так принято считать? По каким причинам в праздник и после Троицы заниматься посадкой уже неэффективно?
Из истории:
В стародавние времена наши родичи отмечали именины Земли.
Троица отмечается в воскресенье, а именины Земли наступают уже в понедельник. И огородные работы запрещались, так как земле необходим отдых, и ее не следует в это время беспокоить. Также существовало поверье, что именно в этот день можно найти клад.
Были запрещены в это время работы в огороде, и это являлось проявлением уважения и почтения к Матушке Земле. Именно отсюда и начинается традиция выполнять высадку именно до Троицы и отдыхать во время празднования, так как это время для этого и предназначено. Ведь это только начало лета, а впереди ожидает сенокос, далее сбор урожая...
А в наше время уже мало кто чтит этот день. Хотя сама традиция появилась намного раньше того, как Русь стала считаться православной, и имеет языческие корни. И соответственно получается, что с праздником Троицы данные ограничения никак не связаны, просто совпали примерно по времени, и традиция высаживать все культуры до праздника Троицы вплелась в традиции.
В настоящее время вряд ли возможно принять, что посадка садовых культур должна обязательно выполняться до Троицы. Потому что находясь в различных климатических зонах, соответственно отличаются и благоприятные сроки для высадки растений. И не всегда и не все следует высаживать до Троицы.
Вдобавок нынешний и прежний календарь, по которому рассчитываются даты православных праздников, различаются. При этом даты празднования каждый год передвигаются, являются “плавающими”. Для расчета принимается, что Троица празднуется после православной Пасхи спустя 50 дней. Как раз отсюда и взялось название – Пятидесятница. Например, в 2018 году Пасха наступила 8 апреля. И Троица соответственно уже 27 мая. На огромной территории России в мае могут быть даже заморозки. Кажется так и было. Именно по этой причине далеко не все огородные культуры следует высаживать до Троицы. И к этому времени обычно стараются закончить высадку зелени, салатов, огурцов, гороха, фасоли, редиса, картофеля, моркови, а также семена цветов, рассаду бархатцев, астр, настурций, календулы и прочее.
Выходит, что в саму Троицу верующему человеку желательно воздержаться от труда на грядках.
Сажать или не сажать - вот в чем вопрос.
Напишите, как поступаете обычно Вы и каковы результаты?