Всем привет! :) В этой статье я поведаю вам о том, как я сам сдавал ОГЭ.
Вообще, сдавал я не совсем ОГЭ, тогда этот экзамен называли ГИА, но суть экзамена была все та же - проверить знания, которые были получены за 9 лет обучения в школе.
Еще в 8 классе у меня был страх перед этим страшным словом - ГИА. Собственно, с 8 класса я и начал готовиться - самостоятельное изучение заданий, прорешивание этих самых заданий, иногда подходил к учителям с заданиями из сборников, которые вызывали у меня затруднения. То есть, как видите, подготовка у меня была достаточно усиленная - конечно, это ведь ГИА - первый самый важный экзамен в моей жизни. Ну, по крайней мере, тогда я думал именно так.
Как-то в конце учебного года, в 8 классе, когда я поделился своими переживаниями с учителем математики, он сказал мне: "Плюнь ты, все сдают - и ты сдашь". Мне тогда, честно говоря, было не совсем понятно что значит "все сдают". Это ведь экзамен! И к нему нужно готовиться, ведь я не хочу как мои не-сильно-умные одноклассники весь год балду пинать, а потом не сдать ГИА.
В начале учебного года, в 9 классе, нам объявили, что те, кто хочет остаться в 10 класс должны сдавать 5 экзаменов - русский язык и математика из обязательных, один на выбор, татарский язык обязательно, поскольку живу я в Татарстане (честно говоря, всегда считал полнейшим бредом сдачу этого экзамена), и на выбор искусство либо физкультура, которые сдаются в своей школе и со своими учителями. Я выбрал обществознание, так как слышал, что сдавать его не так сложно, и искусство, так как я на тот момент учился в музыкальной школе и мне это было как-то ближе, нежели физкультура.
Конечно, такое количество экзаменов пугало меня, ведь их аж 5 штук! Не сильно пугали только 2 экзамена - татарский и искусство, так как сдавались они в своей школе и со своими учителями. Насчет русского языка я тоже несильно беспокоился, так как оценки по этому предмету у меня всегда были хорошие, да и подготовку все же никто не отменял. А вот математика, по которой у меня всегда были отличные оценки, и обществознание пугали очень сильно. Было принято решение найти себе репетиторов по этим предметам, мама была не против и проспонсировала эту идею.
По обществознанию я нашел действительно хорошего репетитора - все легко и доступно объяснял, часто приводил примеры из жизни, а для меня такой способ подачи - самый усваиваемый. А вот с математикой мне повезло намного меньше - репетитор был скучный, он тупо объяснял, но поскольку к нему ходило много учеников и у всех были хорошие результаты, да и сам он был преподавателем из университета, то и я решил ходить к нему. Но я иногда пропускал его занятия - ну правда было неинтересно. Я до сих пор не понимаю, при том, что я сам репетитор, как можно объяснять столь интересную науку, как математика, настолько скучным и однообразным образом.
Я целый год готовился - ходил к репетиторам, готовился сам, нас готовили в школе. И знаете, что я понял, когда узнал результаты? Все это было очень-очень зря! Я понял, что ГИА - не экзамен, а какая-то полнейшая чепуха. Некоторые мои одноклассники "три пишем, два в уме", сдавали экзамены не хуже меня. Они тупо списывали. Но ведь результат тот же!
Единственный экзамен, с которым у меня возникли трудности - татарский, я чуть не получил за него 3. Честно, никогда не любил этот язык - нет у меня способности понять его. Когд учитель, принимающий у меня экзамен узнала, что этой тройкой она испортит мне аттестат (в аттестат оценки ставятся после проведения всех экзаменов и татарский язык был последним экзаменом), она решила задать мне несколько вопросов - как меня зовут, сколько мне лет, где я живу, как зовут моих родителей и другие несложные вопросы, в итоге вытянули на 4.
С искусством проблем не возникло - не зря же я учился в музыкальной школе :) С обществознанием тоже проблем не было - репетитор очень хорошо меня подготовил. Русский я сам сдал хорошо, так как готовился сам. Математику, конечно же, сдал отлично, но не благодаря репетитору, от него я вообще, можно сказать, никаких знаний не получал, только, разве что, повторял то, что знал.
А вот сам экзамен - чушь собачья. Действительно умные дети переживают за 1-2 года до экзамена, накануне переживают еще сильнее, а вот "раздолбаи" - нет, они знают, что спишут. И списывают. И это безумно обидно, когда ты весь год пахал, как проклятый, а сдал на ту же оценку, что и твой одноклассник, который даже не думал о подготовке к экзамену. Поэтому после экзаменов мною было принято решение - учиться хорошо и обращаться к помощи репетиторов только в том случае, если другого выхода нет.
ЕГЭ, кстати, я сдал сам, без репетиторов, при, конечно же, должной подготовке. Но об этом я напишу в дальнейших статьях.
А как вы или ваши ученики/дети сдавали экзамен? Делитесь своими историями и мнением в комментариях :)
Спасибо, что прочли статью, ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал! :)