Власть свою над Междуречьем царь Саргон получил от богов (как он сам утверждал). И свои тридцать четыре сражения выиграл, благодаря благосклонности все тех же богов. Царство, которое он создал, стало образцом для создания последующих царств. Но, как бы ни крепка была власть Саргона, она (как, впрочем, и государство, которое он создал) не была достаточно крепкой. В конце правления царя Саргона мятежи и восстания против центральной власти были, почти обыденностью. Какое- то время Саргону удавалось подавлять недовольство местной знати, но затем в южных районах Месопотамии случился голод, который, естественно, приписали недовольству богов в отношении царя Саргона. А если царь «виноват» в бедах своих подданных, то, необходимо его «заменить более достойным кандидатом». Естественно, что голод стал очередным поводом для попытки сокрушить власть Саргона. Сам он подготовил для подавления восстания свою армию, но выполнить эту задачу не успел, смерть не дала великому правителю исполнить задуманное.
Кстати… С целью «узаконить» действия восставших, была придумана версия «гнева богов». В частности, «…голод был ниспослан на Месопотамию Мардуком в отместку Саргону за разрушение Вавилона…». А в более поздней версии, уже когда Мардук «официально» стал главным божеством Вавилона и «Верховным правителем» всех богов, говорится о том, что голодом жителей Месопотамии Саргон был наказан Мардуком за то, что некоторые свои военные походы Саргон совершал, не «посовещавшись» с «Верховным богом» и, совсем без его ведома. Естественно, что такое «самоуправство» не могло оказаться ненаказанным, а само наказание не заставило себя долго ждать…
После смерти царя Саргона Древнего царство унаследовал его сын Римуш. Начало его правления было довольно неспокойным. Вот что об этом говорят аккадские записи: «…все страны, которые оставил мне мой отец Саргон, восстали против меня и ни одна не осталась мне верной…». Естественно, что для наведения порядка в стране требовались очень жесткие меры, которые и были предприняты. После нескольких военных кампаний контроль над страной был восстановлен. Цена «восстановления порядка» - пятьдесят четыре тысячи жизней людей, недовольных властью Саргонидов. И, в тот самый момент, когда следовало праздновать победу, Римуш совершает весьма непонятный поступок. Он отказывается от титула «лугаль Страны», который перешел к нему по наследству от отца, но продолжает военные походы против тех, кто еще оказывал сопротивление Аккаду.
Первым становится Элам и его царь Хишепратеб. Всю страну Римуш завоевывать не стал, а захватил и разрушил лишь несколько городов. Затем он отправился «приводить к покорности Аккаду» вновь восставшие города на юго-востоке Месопотамии. Были захвачены города Дер, Умма, Лагаш и Адаб. Количество убитых жителей и защитников этих городов составило двенадцать тысяч человек. В плен было взято двадцать тысяч человек. Юго-восток страны был «возвращен к покорности» Аккаду. Затем Римуш вновь вернулся к завоеваниям в Эламе и, одержал победу над царем Апалкамашем. И, вроде как, все сложилось хорошо. Все пытавшиеся «отколоться» от Аккада энси и лугали Междуречья, были побеждены, но они, видимо, решили, что «зло» в лице Римуша (Саргонидов) в открытом бою не одолеть, поэтому «пошли другим путем». .Знать вновь устроила заговор против царя, в результате которого Римуш был убит «каменными печатями», которыми его забросали в его же собственном дворце «покорные» власти царя придворные вельможи.
Справка. Во дворец к царям Саргонидам нельзя было приходить с оружием. Поэтому знатные люди Аккадского государства принесли с собой на прием к царю «каменные печати».
На этом позвольте закончить, дорогие друзья. В следующей статье поговорим о других царях из династии Саргонидов.
А сейчас, ставьте ваши «лайки»! Делитесь статьей с друзьями!
Подпишитесь на канал «Школа-Дома», чтобы первыми получать все самое свежее и интересное!
Благодарю вас за внимание! До новых встреч!