Подходила к концу Русско-турецкая война 1828-1829 годов. К весне 1829 года победа России, казалось, сомнений уже не вызывала. Но, тем не менее, в отдельных сражениях Османская империя представляла еще большую опасность.
Так, 4 мая три русских корабля (фрегат «Штандарт», бриги «Орфей» и «Меркурий»), находясь в дозоре в 13 милях от пролива Босфор, неожиданно столкнулись с турецкой эскадрой. Силы были неравны. С флагмана «Штандарт» поступил приказ – уходить, выбирая оптимальное направление для лучшей скорости хода. Русские корабли повернули в сторону Севастополя. Быстроходным «Штандарту» и «Орфею» удалось оторваться от преследования. У «Меркурия», обладавшего меньшей скоростью, шансов уйти практически не было. "Меркурий» был настигнут двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре — 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем». Казалось, что судьба брига, имевшего всего 18 орудий, была предрешена…
Бригом «Меркурий» командовал капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский. Все офицеры высказали капитану единодушное желание принять бой, несмотря на явное превосходство силы противника. Штурманский поручик И. Прокофьев, который на судне являлся самым младшим по чину, но самым старшим по возрасту, предложил вступить в сражение с врагом, а когда откроется сильная течь или бриг будет лишён возможности сопротивляться, взорвать «Меркурий», «сцепившись» с одним из неприятельских кораблей. Все офицеры единодушно это предложение поддержали.
Первым атаковал «Селимие», имевший 110 пушек. Через несколько минут к левому борту «Меркурия» подошел и «Реал-бей». Русский бриг оказался зажатым между двумя огромными вражескими кораблями. Тогда с «Селимие» закричали по-русски: «Сдавайся, убирай паруса!». В ответ на это с брига раздалось звучное «ура», и был открыт огонь из всех орудий и ружей.
После нескольких часов ожесточенного сражения, турецкие корабли по причине серьезных повреждений были вынуждены выйти из боя и прекратить преследование! Русский бриг «Меркурий», имея несколько десятков пробоин в корпусе и более 130 пробоин в парусах, победоносно вернулся на базу.
Из 115 членов экипажа «Меркурия» погибли 4 человека, несколько человек получили ранения. О потерях турецких кораблей открытых данных нет.
Победа брига «Меркурий» в бою с двумя турецкими линейными кораблями стала одним из ярчайших эпизодов Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Бриг был награждён кормовым Георгиевским флагом.. Все члены экипажа получили боевые награды и пожизненную пенсию.
Эта история казалась настолько невероятной, что обросла мифами и легендами.
Так, газета "Одесский вестник" о сражении писала следующее:
"Подвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания; он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотвержение, оказанные при сём командиром и экипажем «Меркурия», славнее тысячи побед обыкновенных".
Император Николаю I особо подчеркнул, что экипаж брига совершил "подвиг, которому в летописях морских держав нет подобного".
Также Николай I издал указ, в силу которого всегда в русском военном флоте должен быть корабль с названием «Меркурий». Несколько кораблей в XIX и ХХ веках носили название в честь легендарного брига «Меркурий». Но в современном ВМФ России такого корабля не было... до недавнего времени!
23.04.2019 г. Президент России Владимир Путин посетил предприятие «Северная верфь» в Петербурге, где объявил, что строящемуся фрегату секретного проекта 20386 будет присвоено легендарное имя «Меркурий»! Спуск фрегата на воду планируется в 2021 г.
И это крайне важное и положительное событие! Ибо даже самая современная и оснащенная армия может быть разбита, если будут преданы забвению доблесть и героизм великих предков!