Глаза наш самый чувствительный орган. Врачи не зря говорят, что это часть мозга, вынесенная на периферию. При этом глаза и самый наш выразительный орган. Можно следить за своими руками (именно они чаще всего выдают нас), положением тела и даже мимикой лица, но лишь немногие люди способны настолько владеть эмоциями и тонкой мимикой на уровне выражения глаз, чтоб его невозможно было прочесть.
И не удивительно, ведь основной объем информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Более того, выражение глаз бывает настолько красноречиво, что никакие слова не смогут в полной мере передать то, что «сказали» глаза.
Поэтому нет ничего странного, что многие люди носят солнцезащитные очки. Этот аксессуар стал и частью образа, имиджевой составляющей, средством для психологического комфорта, специализированной защитой в горах или в спорте, порой вариантом униформы.
Короче, солнцезащитные очки настолько вошли в нашу жизнь, что без них уже трудно представить свое, как минимум, отпускное существование. А в автомобиле у меня плотно прописались специальные солнцезащитные очки автомобилиста.
Основная функция солнцезащитных очков – защита не только от яркого солнечного света, но, в первую очередь, от ультрафиолетовой его составляющей.
Поражение глаз УФ-лучами – одна из наиболее частых травм в офтальмологии. Речь идет об ожоге роговицы (электроофтальмии).
Для того чтоб получить его не обязательно смотреть на огонь сварки. Например, в горах, где лежит снег, а толщина атмосферы значительно меньше, получить УФ-ожог роговицы проще простого, ведь снег отражает до 80% ультрафиолетового спектра и глаза получают почти двойную дозу излучения. Но не только снег способен увеличить ультрафиолетовую нагрузку на глаза. Песок отражает до 15% ультрафиолета, вода около 10%, а морская пена до 25%.
Плюсы, которые минусы
Вопрос о защите глаз более чем актуален. Основную функцию тут выполняют солнцезащитные очки. Но не всякие очки будут на пользу. Если стекла очков выполнены из обычного темного стекла, то они снизят общую световую нагрузку и заблокируют УФ-спектр В и С, но спектр А пройдет сквозь них, не заметив преграды. Темные же стекла, снизив световой поток, заставят зрачок расшириться и тем самым снизят естественную защиту глаза. Кроме того, темные очки ухудшают видимость.
Требования к солнцезащитным очкам желательны следующие
Стекла должны быть поляризующие. Так гасятся солнечные блики на не металлических предметах. Это с одной стороны, снижает световую нагрузку, а с другой стороны, повышает четкость видения предметов.
Фильтрация УФ-спектра до длины волны 400 нм, что позволяет фильтровать до 99-100% всех УФ-лучей. Обозначают это «UV 400». Чаще продают очки «UV 380», защищающие только от 95% лучей. Этот вариант приемлем, но хуже. Особенно для детей, имеющих более слабую защиту перед ультрафиолетовым воздействием.
3 или 2 категория по степени защиты от светового потока в видимой части спектра. Всего 5 категорий. Нас интересуют: 2 категория – для переменной облачности (пропускают от 43% до 18%) и 3 категория – для яркой солнечной погоды (пропускают от 18% до 8%). 4-ая категория – для горнолыжных курортов и прочего экстрима, а 1-ая для пасмурной погоды.
Как проверить, что куплено именно то
Обычно, на очках указываются их характеристики.
Но, как говорится, написать можно что угодно. Хотя, небольшую проверку провести все-таки можно. Например, синие или голубые линзы пропускают синий спектр. Это не ультрафиолет, но на синий цвет наш глаз реагирует не самым лучшим образом. Оптимальным будет дымчатое стекло. Снаружи они могут быть любого цвета, но сами стекла лучше, чтоб были серыми или зеленовато-серыми (не зелеными – они для больных с глаукомой). Недавно сам купил очки. Когда выбирал надел очки с красными зеркальными стеклами. И весь мир стал синим! Понял – не мое! Выбрал обычное дымчатое «зеркало».
Поляризующие стекла в очках или нет проверить совсем просто. В них небо становится очень четким и исчезают блики на стекле, воде и прочих неметаллических поверхностях. Если такового нет, а есть компьютер, то при повороте очков изображение сквозь них, то нормальное, то исчезает вовсе (см. фото)
Итак, оптимальная характеристика очков для солнечного дня: UV 400, 3 категория, поляризованные, дымчатые стекла.
Для переменной облачности: UV 400 (можно UV 380), 2 категория, поляризованные, дымчатые стекла.
Подписывайтесь на канал. Оценивайте статью. И до скорой встречи!