Давайте посмотрим на разрушающиеся дома из старинной русской усадьбы генерал-майора Ивана Терентьевича Сназина, в живописном сосновом бору на берегу двух озер: "Сестрино" и "Волчино".
В XIX здесь была дворянская усадьба, в XX веке после революции недолгое время была комунна, а затем свиносовхоз.
В 1937 году тут организовали дом отдыха для работников мясной и молочной промышленности СССР. В 1938 году дом отдыха передали московскому мясокомбинату имени Микояна. Было организовано собственное подсобное хозяйство: "к 1941г. в хозяйстве было 56 коров, 8 лошадей, свиньи, овцы; 2 автобуса, 1 грузовая автомашина".
Работал свой сепаратор. Была построена баня с парилкой. Вечерами на танцплощадке играл духовой оркестр московского авиазавода из 18 музыкантов. Имелись 2 автобуса, 3 грузовика и легковушка.
В годы войны здесь располагался госпиталь 4-й Воздушной Армии. Подсобное хозяйство полностью снабжало госпиталь продуктами питания.
15 июня 1945 года Дом отдыха вновь принял "гражданских" отдыхающих. Вот как описывает районная газета "Путь Октября" за 57-й год отдых в "Голубых озерах": "Где 40 лет тому назад жил помещик ... богатевший за счет жестокой эксплуатации крестьян, там ... расположился дом отдыха для трудящихся. ... для развлечения отдыхающих имеется хорошо оборудованная площадка для игры в рюхи, недалеко гигантские шаги, вечно занятые отдыхающими, в парке русские качели...
Очень распространены ходьба на ходулях... Летом можно прокатиться на лошади, а зимой к услугам отдыхающих прогулки на санях. ... Всюду в парке стоят столики, где отдыхающие могут в своей кампании попить им самовара чаю и похвастать поимкой громадных окуней, зайцев..."
25 марта 1960 правительство СССР приняло решение о передаче всех санаториев и домов отдыха в ведение профсоюзов. В это же время Дом отдыха и получил свое нынешнее название - "Голубые озера".
В 1979году были пробурены две глубокие скважины для откачки минеральных вод. В одной скважине на глубине 859 метров были получены крепкие хлоридно-натриевые рассолы с бромом, пригодные после разбавления для лечебных целей в ванных. А в другой на глубине 235 метров получены слабо газирующие воды с хлоридно-сульфатной натриево-кальциевой минерализацией Ижевского типа, пригодные для лечебно-столового применения и содержащие широкий спектр полезных микроэлементов.
После этого началось проектирование и строительство новых корпусов. Однако, перестройка помешала закончить строительство 4-го корпуса с пристроенным бассейном: постренные здания были заморожены из-за отсутствия денег на отделку. Скважины законсервированы.
В постсоветское время, дом отдыха несколько раз менял хозяев, и в итоге был обанкрочен и теперь медленно разрушается.
Обязательно посмотрите, как сейчас выглядят советские корпуса и готический замок, находящиеся на территории бывшего дома отдыха "Голубые озера":
Нашел заброшенный санаторий в лесу
Как внучка вернулась в усадьбу деда
Что внутри старинной усадьбы, затерянной в лесу?
Спасибо за просмотр! Я стараюсь регулярно публиковать свои фотографии из интересных мест с небольшими рассказами. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!