Как поступить в безвыходной ситуации, например, если человек летит с обрыва на своем автомобиле? Да, здесь бы очень кстати пришлась способность исчезнуть и появиться в совсем другом месте. Что это за способность и насколько она реальна и необходима? Об этом расскажет статья.
Значение термина и его распространение
Телепортация – мгновенное перемещение из одного места в другое. Такое перемещение не имеет непрерывной линии, а обязательно разорвано. Места разрыва – это и есть точки телепортации.
Первое упоминание об этом явлении в литературе появилось еще в 1877 году в рассказе Э. Митчелла. Гораздо позднее телепортация стала популярной темой многих фильмов и сериалов, в частности, в жанре фэнтези. Не осталась в стороне и научная фантастика. Ученые же вполне серьезно исследуют данный феномен и пытаются воспроизвести его в своих экспериментах.
Основные концепции
Существуют две основные догадки по поводу происхождения этого явления. Они заключаются в следующем:
1. Портал. Своеобразные ворота, соединяющие между собой разные точки пространства-времени. Теория относительности признает возможным наличие таких порталов. Они могут быть созданы как искусственным путем, так и вследствие природных процессов. Гравитация является следствием искривления пространственно-временного континуума под воздействием массивных космических тел. Возникающая таким образом кротовая нора или портал соединяет две отдаленные точки. Однако реальное существование таких нор пока еще не доказано.
2. Транспортный луч. Все вокруг состоит из атомов, и если взять два атома и поменять местами, то это ничего не изменит. Таким образом, абсолютно любой объект может быть скопирован и воссоздан в другом месте, в том числе и человек. Так называемый транспортный луч копирует выбранный объект, уничтожает его в настоящей точке и воспроизводит в другой по имеющемуся макету. Данная теория более близка к реальности, однако нельзя сказать точно, будет ли воссозданный человек именно тем, которого скопировали. Если точнее, не потеряется ли его духовная сущность при уничтожении и дальнейшем воспроизведении? А может быть и так, что скопированный объект по каким-то причинам не уничтожится, и тогда станет два таких объекта в разных точках пространства-времени.
А стоит ли стремиться?
Несмотря на кажущуюся нереальность приведенных вариантов, воссоздать какой-то из них наверняка можно – например, это могут сделать военные, ведь они же создали когда-то казавшийся фантастикой Интернет. Другое дело, насколько такой способ перемещения отвечает принципам гуманизма и этики? Этот вопрос даже сложнее, чем само воплощение мечты о телепортации в действительность. Есть над чем поразмыслить.