В ходе подготовки мы должны оценить свои силы и силы противника. Зачем ввязываться в конфликт, если мы слабее? А каким образом оценить, слабее мы или нет? Можем ли компенсировать свои упущения?
Конфликт, важное совещание, решение семейного вопроса может принести как положительный, так и отрицательный результат. Необходимо уметь управлять такими ситуациями. Рассмотрим упомянутый трактат "Искусство войны" и постараемся почерпнуть из него механизмы подготовки.
Читаем и интерпретируем:
Первый пункт для оценки - так называемый "Путь". Означает он, что нас поддерживает большинство (в случае государства - народ). К примеру, в корпоративной среде - большинство участников совещания. В семье - члены семьи и так далее. Если не поддерживают, необходимо провести пропаганду своей позиции. Государство расчеловечивает противника, распространяет информацию об ужасающих поступках. В корпоративной среде и в семье можно просто обсудить с каждым по отдельности необходимую ситуацию и добиться поддержки через понимание правильности вашего мнения.
Второй пункт для оценки - "Небо". Время суток (ночь или день), температура (холодно или тепло). Тут с государством все понятно (сложно воевать с российской зимой). В обычной жизни - фактор сложный, возможно, вы предложите свои варианты в комментариях. Предположим, что после обеда людям думается сложнее, они более удовлетворены жизнью, а значит, лояльны. Вечером после работы человека охватывает усталость и раздражение. Утром люди меньше склонны думать, раскачиваются пару часов на работе.
Третий пункт - "Земля" - расстояния, рельеф. Для государства - возможности применения разной техники. Для работы - проведение совещания на своей территории: в вашем кабинете другие сотрудники чувствуют себя менее комфортно, а вы на коне. На нейтральной территории лучше, чем в чужом кабинете. Дома похожее - на кухне хозяйка главная.
Четвертый пункт - "Полководец". Нужно учитывать мудрость полководца, его таланты. На работе - это умение справляться с задачами, в семье - аналогично. Качественно и количественно.
Пятый пункт - "Закон". Дисциплина в войсках, умение выполнять сложные маневры, обеспечение. На работе - в чьих руках ресурсы или возможность распределять ресурсы, есть ли порядок и подчиненность в подразделении. Дома - ресурсы, приготовление пищи, деньги, уборка и т.д. Необходимо знать, у кого перевес в обязанностях, и напомнить перед разговором.
Как быстро оценить шансы?
"Путь", "Небо", "Земля", "Полководец" и "Закон". Кто способен оценить эти параметры, способен их прорабатывать и использовать - победитель.
Листочек, ручка. Рисуем две колонки (одна вы, а другая противник) и расставляем "+" и "-" по пунктам.
Анализируем результат и принимаем решение: что "подтянуть" можно, что нельзя, что можно применить. Результат на выходе - вывод о том, стоит ли ввязываться в конфликт.
Статья третья из цикла по трактату "Искусство войны" Сунь-цзы.
Предыдущая статья цикла: "Сунь-цзы о конфликтах"
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍 , подписаться.