Хочу познакомить вас с некоторыми книгами, которые так или иначе относятся к педагогическому и визуальному дизайну учебного контента. В свое время они помогли мне найти ответы на вопросы о том, в каком направлении развиваться, и я буду рада, если они ответят и на ваши вопросы.
Начну с «Основ контентной стратегии». Эту книгу я прочитала несколько лет назад. В то время мы с коллегами только начали работу над нашим первым учебным порталом. Это было интересно, но про контент, его создание и управление им я не знала вообще ничего. Конечно, книга в первую очередь посвящена разработке контентной стратегии для коммерческих сайтов, но описанный в ней подход универсален, и многое мне показалось полезным и для моих задач. Так что она будет в равной степени интересна и владельцу коммерческого веб-проекта, и автору блога, и специалисту в сфере корпоративного дистанционного обучения.
В книге всего около 60 страниц и 3 части. В первой изложены основополагающие принципы создания любого контента. Вторая часть рассказывает о том, на ком в современных командах лежат задачи, связанные с разработкой контентной стратегии. В третьей части автор описывает основные методы работы команды, разрабатывающей контентную стратегию по заказу клиента.
Ключевые мысли первой части «Основные принципы»
Целью контентной стратегии является создание хорошего контента. А хороший контент – это контент, который:
1. уместен для вашей целевой аудитории и для вас (вашего бизнеса)
2. полезен, т.е. каждый его элемент имеет свою цель
3. ориентирован на пользователя, сделан с учетом его картины мира и его удобства
4. понятен и логичен
5. лаконичен, очищен от «мусора»
Важная мысль – о хорошем контенте нужно хорошо заботиться. И еще на этапе его создания понимать, какие ресурсы нужны будут для его поддержания в актуальном состоянии. На личном опыте знаю, что для учебного контента это крайне важно. Можно сделать очень хорошую учебную программу, решающую важные задачи бизнеса, но как только она начинает устаревать, перестает соответствовать реальным бизнес-процессам, вреда от нее становится больше, чем пользы. И с точки зрения задач бизнеса, и с точки зрения имиджа системы обучения.
Ключевые мысли второй части «Ремесло контентной стратегии»
Контентная стратегия – это ремесло «на стыке» разных видов деятельности, связанных с разработкой наполнения сайта. И даже не на стыке, а на «передовой». Автор использует термин run point, чтобы описать роль специалиста по контентной стратегии. В том или ином виде контентной стратегией занимаются редактор, куратор контента, маркетолог и специалист по информационной архитектуре. Эрин Киссейн описывает роли и задачи каждого из этих специалистов в разработке контентной стратегии.
Вывод – если вы хотите разбираться в контентной стратегии, вам желательно поработать в этих четырех ролях или хотя бы иметь представление о задачах этих специалистов.
Ключевые мысли третьей части «Инструменты и методы»
Эта часть посвящена тому, как лучше построить работу контентного стратега (или команды) с заказчиком. Кратко описаны основные методы и этапы работы. Автор приводит примеры и рекомендации из своего опыта.
Основные моменты:
1. при разработке стратегии важно опираться с одной стороны, на бизнес-цели заказчика, с другой стороны – на предпочтения целевой аудитории
2. важным методом является интервью со стейкхолдерами со стороны клиента и с конечными потребителями
3. стратегия разрабатывается от общего к частному: посылы и концепция – общая информационная структура – карта сайта, прототипы, рекомендации на уровне сайта – рекомендации на уровне страниц и шаблоны контента
4. создание контента – ресурсоемкий процесс, и скорее всего вы будете прибегать как к внутренним источникам, так и к услугам внешних специалистов (редакторов, копирайтеров и т.д.) Важно учитывать плюсы и минусы каждого из них.
5. иногда контентного стратега привлекают не только к разработке стратегии, но и к участию в процессе управления контентом.
Завершается книга позитивным выводом о том, что контентная стратегия – это молодая сфера деятельности, и даже если вы никогда ей не занимались, начните действовать, пробуйте, используйте имеющийся у вас опыт, учитесь и общайтесь с коллегами по цеху. И у вас все получится.
Конечно, в силу скромного объема книга не претендует на подробное описание методик работы, но дает хорошее представление о том, что должно лежать в их основе. Читается легко и быстро. Рекомендую.
Другие обзоры полезных книжек: