Найти в Дзене

Как не нужно заниматься самокопанием

Несколько лет назад ко мне пришла клиентка с просьбой решить ее проблемы и дать ей понимание того, почему нужно платить за работу специалиста. Она заранее сообщила что в курсе того, что я специалист-психотерапевт, психолог, у которого есть опыт работы, помог нескольким тысячам людей, работает с самыми тяжелыми заболеваниями, но несмотря на это, в ее мозгу что-то не складывается: а деньги-то тут причем?

- Я и сама могу прекрасно покопаться в своих проблемах-говорила она.
- А, решать вы их тоже можете?
- Решать нет, но я же знаю что они есть! Я знаю все о них!
- Ну если все так просто, как вы описываете, что же вам тогда мешает их решить? -спрашиваю я.
- А вот для этого я к вам и пришла. Мне с одной стороны, все понятно, а с другой стороны- совсем ничего не понятно. Может что -то с моим мозгом не так?
- Думаю с вашим мозгом все в порядке, а вот в логическом ряду отсутствуют какие -то звенья. 
Мы начали работать. Я предложил ей рассказать о ее способах работы с проблемами.
Она рассказала о текущей проблеме- несправедливого отношения к ней со стороны коллег и родственников.
Все начинается с воспоминаний о том, когда люди плохо обо мне высказываются. Сначала я злюсь или гневаюсь на них. Стараюсь убедить себя, что они не правы. Чем больше я думаю об этом, тем больше меня начинает трясти. Я физически ощущаю вибрации. У меня портится настроение. Затем я посылаю их “куда подальше”, говоря, что они недостойны общения со мной. Думаю, как надо выстроить свое поведение, чтобы больше не возникало таких ситуаций.

- И как же вы его выстраиваете? - интересуюсь я.
- Очень легко: если они не уважают меня, кричат, оскорбляют, пренебрежительно относятся не считаясь с моим мнением, то я также начинаю себя вести с ними.
- А еще какие варианты у вас есть? -спрашиваю я.
- Еще могу игнорировать их. Перестать с ними вообще общаться.
- Это все? - спрашиваю я.
- Наверно да…., поэтому я к вам и пришла.

- Хорошо, ну вы же сказали что занимаетесь самокопанием. Лично я сразу представляю лопату и землю, в который вы что-то ищите…
- Совершенно верно,-отвечает она- зная проблему, я ищу ответы в себе.
- Правильно ли я вас понимаю, что вы вскапываете только верхний слой, который виден невооруженным глазом, то есть, раз за разом прокручиваете тревожащую вас ситуацию, вспоминая детали, надеясь найти подсказки или ожидаете что она сама разрешится?
- Приблизительно так и есть - отвечает женщина. Я даже пытаюсь найти проблему в себе. Может я что -то им не так сказала или веду себя неадекватно?
- Думаю, что вы все им сказали на 100% правильно и повели себя ровным счетом так, как умеете. Вы же не будете вести себя так, как не умеете?
- Верно, отвечает женщина, по -другому вести себя я не умею, а им это все равно не нравится.

- Я вас понял, но мы все- таки сейчас пытаемся понять не саму проблему, а ее алгоритм решения. Давайте поставим задачу по -другому. Представьте ваш внутренний мир в виде нашей огромной родины России. Вам нужно найти золото или бриллианты, или добыть нефть. Где вы будете копать?
Женщина задумалась. ….ну я не знаю…ну люди же, где - то копают? Я знаю, что это возможно!
- Совершенно верно, все в этом мире возможно, правда только для тех, кто знает где искать и не пытается изобретать велосипед, который изобрели до него-отвечаю я.
- Что вы имеете в виду?
- А то, что люди давным давно разработали способы осуществить задуманное. Например: при поиске золота применяется геологическое исследование района, его почвы и структурного анализа, ведутся раскопки с применением высоких технологий, задействованы ученые и строители, которые тратят годы на разработку специальных карт для будущего бурения почвы.Точно также обстоит и с вашим внутренним миром. Вы не можете реагировать на каждое слово и воспоминание надеясь что в нем содержится решение. Это выглядит так же, как при поиске золота вы начинаете перекапывать всю Россию, вскапывая ее каждый метр. Вдобавок к этому процессу вы подтягиваете помощников в виде своих подруг и знакомых, которые также в этом мало что понимают. Или все же вы считаете, что вы и ваши знакомые являются психологами или психотерапевтами?

- Совершенно верно, -отвечает клиентка,-я надеюсь, что они мне подскажут. Это же все жизненные ситуации, зачем усложнять?!
- Скажите, -продолжаю я- а почему вы не хотите обратиться к человеку, который уже знает где находится золото и как его оттуда извлечь? - спрашиваю я.
- Ну…. это как - то просто….я об этом даже не думала….
- Вы же можете “слезть с лопаты” и передать ее человеку, который точно знает где и как “копать”. Пусть он за вас “копает”- говорю я.
Тут у женщины случился коллапс. Она уставилась в одну точку и несколько минут молча о чем -то размышляла.
…так, а почему я тогда так долго соображаю и не могу доверить себя в руки специалиста?
- Видимо потому, что считаете себя всесильной и в тот же момент беспомощной. Это позиция прослеживается у детей.Они думают что могут справиться со всем, но к сожалению при этом забывают, что они всего лишь дети.

Я предложил женщине посмотреть, кто внутри нее отвечает за этот саботаж.
С помощи психотерапевтических методик мы нашли маленькую семилетнюю девочку, которая поведала, что обижена на людей и не хочет с ними общаться. Хочет, чтобы все крутились вокруг нее, но когда люди начинают идти ей навстречу, она демонстративно становится самостоятельной, не замечая как прикрывает обиду на людей в прошлом и отказывается от помощи. 

- А теперь посмотрите на нее,-сказал я - и послушайте внимательно: в момент, когда вам нужно делегировать работу по внутренним изменениям специалисту, внутри вас включается вот этот внутренний ребенок (внутренняя девочка). Это - первое эго состояние, ваше творческое Я, которое не несет ответственности, а только лишь хочет играть и творить. Ваш внутренний ребенок понимает, что ему нужна помощь, но принять он ее не может. Принятие помощи от взрослого для ребенка означает, что он слабый и некомпетентный.
А отказ от обиды означает, что вам придется начать дружелюбно и на равных общаться с людьми. 
В глубине души вы догадываетесь, что не сможете больше получать столько внимания со стороны других, но так как пока не знаете как будете компенсировать этот недостаток, то и с обидой не будете расставаться. 
Плюс, позиция внутреннего ребенка обусловлена тем, что он ни за что не платит. Он думает так: я сейчас попробую бесплатно поработать, а если не получится, то по крайней мере деньги не потеряю. Ребенок не знает, что когда включается эго состояние взрослого, то при этом мобилизуются все необходимые состояния для эффективных изменений: уверенность в себе, готовность, решительность, вера в себя и желаемый результат, желание работать за уплаченный гонорар, желание внимательно слушать и слышать специалиста, выполняя его предписания. Поэтому у взрослого все получается, а у ребенка нет. Также, когда вы находитесь внутри проблемы, пытаясь ее решить, вы не видите себя со стороны. Это также неразумно как пытаться помыть или починить свой автомобиль, находясь на водительском сидении.

Поэтому вы и “буксуете” на месте. Получается, вы делаете два шага вперед и сразу два шага назад. То же касается и мужчин. Их неудачи в бизнесе также связаны с непроработанным прошлым.

Вот такая получилась интересная работа. Конечно, это всего лишь выжимка из многочасовой беседы, но полагаю суть я сумел до вас донести.

Резюмируя добавлю: когда вы пытаетесь решить проблему, не нужно бегать взглядами по сторонам и наблюдать за тем, как проблема сама разрешиться. Все ответы и решения находятся УЖЕ ВНУТРИ вас. Вам просто нужно обучиться как их извлекать из себя. Не тратьте время на вскапывание всей России (внутреннего мира),-обратитесь к тем, кто знает как это cделать практическим путем.

Желаю вам осознанной жизни.

С уважением психолог, психотерапевт Вадим Геннадьевич Сунне.

👉 По вопросам консультаций, пишите в личные сообщения или на почту vadimsunne@gmail.com
Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен. https://zen.yandex.ru/user/870652693
Добавляйтесь в нашу группу в вконтакте Центр “Развитие” Технологии управления жизнью. https://vk.com/center_razvitie_tehnologii
http://vadimsunne.com/magazin/
http://vadimsunne.com