Чесночная стрелка – это то, что станет соцветием, если не оборвать. Визуально она представляет собой трубочку, заканчивающуюся бутоном. Обычно их следует обрывать по причине того, что чеснок будет расходовать на них питательные вещества. В результате подземная часть недополучит питание, а это не позволит сформироваться качественным головкам.
Если чесночные стрелки останутся, то со временем на них появятся бульбочки – коробочки с семенами. Некоторые дачники срезают не все стрелки чеснока. Часть оставляют. Когда образуются бульбочки – это сигнализирует о том, что пришло время выкапывать чеснок. Главное – не упустить момент. Если коробочки треснули, то это уже говорит о серьезной потере урожая. С таким подходом согласны не все.
Из сказанного выше можно сделать однозначный вывод – чесночную стрелку надо обрывать. В противном случае можно получить следующие минусы:
· снижение урожайности;
· ухудшение вкусовых качеств;
· потеря лежкости, чеснок плохо хранится.
Теперь осталось разобраться только с тем, когда и как обрывать стрелки чеснока.
Сроки
Один практикуют обрывание стрелок сразу после их появления. Это приводит к тому, что такой процесс приходится повторять снова. Отсутствие головки не останавливает рост стрелки. Происходит дальнейшая потеря питательных веществ.
Инфо! Обычно чесночные стрелки появляются в июне, что затягивается до конца июля.
Оптимальные сроки обрывание чесночных стрелок связаны с таким моментом, когда последние:
· вытягиваются примерно на 10–15 см;
· закручиваются;
· кончик начинает приподниматься, но еще не смотрит вверх.
Что для этого использовать:
· пальцы и ногти, но здесь мы получим рану, которая будет долго заживать, а это плохо;
· ножницы, секатор, нож, что более правильно по причине получения гладкого среза.
Внимание! Обрывайте чесночную стрелку в непосредственной близи от основания. Достаточно отступить около 1 см. Делайте это днем, когда светит солнце. Срез быстро подсохнет.
Что не надо делать
Существуют и другие практики удаления чесночных стрелок. Эти цветоносы вытягивают и выкручивают, а перья чеснока завязываются в узел. Не будем останавливаться на том, зачем это делают. Скажу лишь, что подобные действия травмируют растение, которое становится доступно для вредных микроорганизмов. В итоге нельзя рассчитывать на длительное хранение такого чеснока.
Если то, что вы читаете на канале «Дача – наша главная задача» интересно вам, то не забывайте подписываться. Также ставьте лайки, конечно, если это того стоит.