Вальс - симпатичный городок с населением в 25 тыс человек, вполне себе достойный посещения на 1 день. Для прогулки и осмотра центральной части достаточно 3 часов. Много церквей и соборов 15 и 16 веков, с прекрасной архитектурой разных времен и стилей.
А вообще Вальс известен как средоточие очень интересного праздника - Кальсотады!
Этот праздник будучи родом из Вальса, теперь распространен на всей территории Каталонии. Начинается кальсотада с обжаривания лука совершенно особым образом на специальной решетке. Жарят лук на костре из сухой виноградной лозы.
Его обжаривают до угольно-черного состояния и едят, как нам показалось, тоже особым образом - повязывают слюнявчик, лук берется за кончик, легким движением сдирается с него обгоревшая шкурка, далее лук макается в соус, запрокидывается голова и лук целиком отправляют в рот.
Вообще кальсотс - это просто разновидность известного нам лука-порея. Этот знаменитый лук мы здесь попробовали впервые! И знаете - очень вкусно, особенно с традиционным соусом ромеско.