1. Он врожденный
Подобное утверждение справедливо для мира животных. Однако человек обладает гораздо более сложной психической организацией. Для того, чтобы у женщины естественным образом "включился" материнский инстинкт, необходимо пройти ряд жизненных этапов: сначала быть любимым и желанным ребенком, играть в "дочки-матери" в детстве, заботиться о младших (необязательно своих братьях или сестрах), иметь опыт благоприятной супружеской жизни (реализовываться как жена) и пройти через благополучные беременность и роды.
2. Возникает сразу после родов
Каждая женщина обладает своей физиологией, гормональным фоном, характерными только для нее мировосприятием, ценностями и эмоциями. Некоторые начинают испытывать сильнейшие чувства к малышу до его рождения, а другим требуется не один месяц, чтобы ощутить крепкую связь, проникнуться ею. В случае тяжелых родов, плохого самочувствия ребенка или мамы, сложных бытовых условий и крайне неспокойных первых месяцев жизни грудничка. материнский инстинкт может дремать еще очень долгое время.
3. Чем он сильнее, тем лучше
В проявлении материнского инстинкта, как и во многих других делах, стоит найти золотую середину. Поддавшись ему чрезмерно, женщина начинает во всем ограничивать своего малыша, пытаясь обезопасить его от всех потенциальных опасностей. Сама же она теряет способность здраво мыслить, доводя себя до бессонных ночей из-за беспокойства, панических атак и нервных срывов. Такая самоотверженная мама рискует испортить отношения с близкими людьми, которым такая забота, граничащая с сумасшествием, вряд ли придется но вкусу. Да и сам ребенок, когда подрастет, вряд ли оценит мамины старания.