Найти тему
Political Observer

Сербия между Россией и Евросоюзом

Современное внешнеполитическое положение Сербии является следствием крушения биполярной системы, что создало необычный прецедент, когда государство имеет одновременно партнерские отношения, как с Западом, так и с Россией. С одной стороны ее членство в ОБСЕ и желание присоединиться к ЕС, с другой – давний и надежный партнер Российская Федерация. В настоящее время официальные лица Сербии заявляют, что приоритетным направлением является именно конвергенция с Европейским союзом. Однако, в рамках проводимой политики сохранения макроэкономической стабильности за счет бюджетной консолидации, привлечения инвестиций и реализации крупных проектов в промышленной сфере, Сербия не может всецело рассчитывать на ЕС. Ей приходится прибегать к помощи своего давнего союзника и партнера – России. Так какое же направление сотрудничества для Сербии будет являться приоритетнее: Российское или Европейское?

Сотрудничая с Россией, Сербия может позволить себе опереться на историческое, культурное и духовное наследие двух государств. Россия издавна поддерживала тесные связи с Сербским правительством. Однако в 1990-2000-х гг из-за кризиса, атмосфера между правительственными верхушками обеих стран значительно охладились. С приходом к власти Владимира Путина, Российско-Сербские отношения не только вернулись в прежнее русло, но и обрели новые ипостаси. Республика Сербия, как и Западные Балканы стала, частью проекта по строительству газопровода «Южный поток». В 2013 году Сербия присвоила данному проекту статус проекта «национального значения». Однако из-за кризиса 2014 года, Россия свернула проект, что вызвало недоумение у сербской элиты. В свою очередь Россия инвестировала в развитие нефтедобычи в Сербии. Газпром даже приобрел контрольной пакет акции у «Сербской нефтяной компании». Важным аргументом в пользу Российского направления также является культурная близость двух народов. В Сербии существует множество Русских центров и культурных домов. Помимо этого работают многие русскоязычные информационные каналы, как например «Спутник». Тесные контакты, также налажены между РПЦ и Сербской православной церковью, в том числе и на самом высоком уровне. В Сербском общественном мнении, в целом преобладает, положительные представление о России и Российском народе.

Что касается сотрудничества с ЕС, то тут не все так однозначно. Обещание Европейского союза, взять Сербию и другие страны Западных Балкан, в состав было дано еще на саммите в 2003 году. Однако кроме Хорватии больше никто так и не вступил в ЕС. К 2008 году между Сербией и Европейским союзом действовало Временное торговое соглашение и безвизовый режим. Инвестиции в Республику позволили ЕС укрепить свое влияние.

В 2014 году, более чем 600 проектов, спонсируемых Европейским Союзом, были переданы под управление Сербскому правительству. Что же тормозит интеграцию Сербии в Европейский Союз? Во-первых, не решенный вопрос с Косово. ЕС старается поддерживать там мир, однако это не дает никакой гарантии стабильности и из-за этого нельзя точно определить границы Сербии. Во-вторых, Сербия имеет достаточно сложные отношения с Болгарией и Румынией, которые уже входят в Европейский союз, членство которых обусловлено, скорее, геополитическими соображениями, а не "Копенгагенскими критериями". В-третьих, в самом Европейском союзе, многие страны-члены считают, что пока волну расширения стоит остановить, иначе это может навредить всему союзу в целом. Однако, стоит отметить, что в рамках процесса интеграции в Европейский Союз, Сербия достигла ряда промежуточных целей. Республика участвует в части общеевропейских программ, к примеру, в Седьмой рамочной программе Европейского союза по развитию научных исследований и технологий, а также является членом курируемых ЕС региональных инициатив: Центрально-Европейской ассоциации свободной торговли, Регионального совета по сотрудничеству в ЮВЕ, Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что, независимо от того, какое направление партнерства, выберет Сербия, обе стороны заинтересованы в дальнейшем поддержании добрососедских отношений с ней, что в свою очередь, безусловно, ставит Сербию в удобное положение. По-моему мнению, наиболее благоприятным, для Сербии был бы сценарий при котором, Сербия вошла бы в Европейский Союз, однако не на ультимативных условиях, а на основе «равноправного партнерства», с возможностью сохранения тесных связей, с исторически близкой для Сербии – Россией