Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Старые ёлочные игрушки. Картонаж.Ч.3

Вспоминаю то волшебное чувство восторга, когда в детские годы снимали с антресолей старый чемодан с ёлочными игрушками, ставили ёлку в крестовину, и праздник уже по сути начинался - наряжать лесную душистую красавицу было неким обрядом, сказочным действием, в котором принимали участие все члены семьи.

Шарики...Такие скромные по нынешним меркам. Маленькие, не очень яркие. Но мы радовались всем игрушкам, старались найти на ёлочке место, чтобы игрушка была видна.

Перед каждым Новым годом мы всегда относили несколько игрушек в школу, для большой школьной ёлки, которую ставили и украшали в спортзале. Так делали все учащиеся, такой был порядок. Наряжали ёлку всем миром.
-2

Сосульки разных расцветок и форм. Эти годов около 70-х.

Но есть и более "древние". Вот, например, тоненькая красная. Ей более 60 лет.

-3

Эту сосульку я очень любила в детстве. Она напоминала мне красный карандашик, которым я очень любила раскрашивать картинки.

-4

Эти игрушки тоже старенькие, того же возраста. 60-е годы. Наше детство. Сколько же лет эти простые вещицы нас радовали!

-5

Вот и эти очень маленькие и не броские игрушки с 50-х годов в нашей семье. Не знаю почему, но до сих пор согревают сердце. Они мне дороже современных огромных ярких шаров...

-6

Наверное потому и дороги, что сохраняют наши самые светлые и радужные, чистые детские эмоции и надежды.

-7

Дорогие и бесценные хранители нашего Времени...

-8

А помните какой был картонаж? Очень дешёвый, но мы его всегда вешали на ёлочку. Место отводилось внизу. Им часто забавлялись котята.

Блестящие персонажи из народных сказок, просто животные и насекомые, они привлекали нас как магнит. Их можно было смело потрогать руками, поиграть, они не разобьются.

-9
От малейшего движения воздуха они покачивались на ветках елки, переливались, отражая свет огоньков. Будто живые.

Картонажа было больше, но мы в него много играли, поэтому сохранились только эти игрушки.

-10

Неотъемлемой частью украшений елочки всегда были колокола. Большие появились позже, где-то в конце 70-х годов. Их вешали и на елку, и в комнате гроздьями.

-11

А поначалу, в 60-х годах у нас были только такие малыши, не больше спичечного коробка. Но яркие и прочные, из толстого стекла.

-12

Позже появились такие шары из матового стекла с примитивным рисунком-цветочком. Но почему-то они мне тоже нравятся. Наверное потому, что похожи на детский рисунок.

-13

А эти шары уже более красивые и яркие, с углубленим, светили, отражая гирлянду, как фонарики.

Хочу сказать, что мы всегда в детстве фантазировали: вешали на ёлочку настоящие конфеты в красивых фантиках и некоторые игрушки готовили к празднику сами в виде больших конфет, снежинок, бус.

А ещё проводили беспроигрышную лотерею с небольшими недорогими призами(конфетами, шоколадками, открытками, шариками, карандашами и блокнотами)

Традиция лотерей сохранилась по сей день. Она перешла по наследству нашим детям.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Благодарю за лайк, отзывы, подписку на канал!

Что хранит старый чемодан

Старые игрушки. Прошлый век.Ч.1

Старые игрушки. прошлый век. Ч.2

Фото автора