Вы - обладатель упрямого и своенравного ребёнка? Отлично, что он проявляет свой характер. Однако есть и минус: это упрямство, порой, сильно раздражает. Хочется накричать, как следует, а ещё и поддать пару раз, чтобы прекратил так себя вести.
Такие проявления по отношению к ребёнку вполне нормальны, однако неэффективны. После реализованного у такого дитя начнётся истерика, а вы будете ещё в большем гневе. Но как поступить с таким упрямцем или упрямицей правильно?
1. Не кричать. Ни в коем случае и ни при каких условиях. Трудно, невозможно, неосуществимо. Однако наберитесь смелости сделать это хотя бы один раз, чтобы попробовать строить диалог по-другому.
2. Видите, что ребёнок уже в истерике? Срочно выводите его оттуда, где она началась. Если это комната, то выйдите из неё в другую; если это торговый центр, выйдите на улицу; если вы на улице, то отойдите в более спокойное и тихое место. В общем, смените обстановку.
3. Не кричите на ребёнка за то, что он вам устроил. Опуститесь на уровень его глаз, спокойно спросите, что случилось. Ваш разговор должен быть в спокойном тоне. Когда ребёнок сам начинает особо эмоционально рассказывать о своей беде, 100 раз повторите, чтобы делал это потише.
4. При разговоре смотрите ребёнку в глаза, пусть даже он и плачет.
5. Примените к ребёнку принцип "Да". Это означает, что вы должны задавать такие вопросы, на которые ребёнок будет отвечать "да". Чем больше "да" он произнесёт, тем быстрее успокоится. Примеры вопросов: "Ты хочешь сделать это сейчас?" или "Эта игрушка тебе очень нужна?" или "Ты сейчас сильно-сильно расстроен?"
6. Упрямому ребёнку не нравятся приказы. Что ж, тогда не приказывайте, а давайте мнимую свободу выбора. Пример. Вместо "Одевай куртку" говорите "Ты наденешь куртку с капюшоном, без капюшона или вот ту, твою любимую?"
7. Упрямый ребёнок хочет власти, поэтому ваши отказы он воспринимает в штыки. Если ваше слово "Нет" приводит его в бешенство, то это вовсе не значит, что вы теперь должны со всем соглашаться. Например, опробуйте метод "Я подумаю", принцип которого подробно изложен в этой статье.
8. Упрямцы - это чувствительные дети, поэтому у некоторых из них очень трудно выпытать, что случилось на самом деле. Некоторые могут что-то рассказать спустя полчаса, час или несколько часов. Главное, дайте ребёнку понять, что вы готовы спокойно его выслушать и никому не рассказать о случившемся.
9. Если вы пообещали за такое поведение лишить ребёнка чего-то интересного или вкусного, обязательно сдержите своё слово! Даже если вы пожалели о своих словах, нельзя отступаться.
10. Знаете, в чём ваша главная задача? Научить ребёнка контролировать свои гневные порывы и сдерживать себя. Это крайне непросто. Как это сделать? Перепробуйте всё, что будет "работать" успокоительным именно для вашего ребёнка в таких ситуациях. Кому-то помогает попить водички, кому-то нужно сесть и успокоиться, кому-то требуется отвлечься. А кто-то любит отойти в сторонку, "пообижаться", и вновь он в строю.
И помните, что упрямый ребёнок - это человек, который просто не может справиться со своими эмоциями и чувствами, а также сформулировать то, что его беспокоит. Также он просто не видит выхода из сложившейся ситуации, а видит только тупик.
А вы пробовали хоть один из данных методов? Помогает? Или у вас есть свой какой-то оригинальный и необычный способ ?