Кава (игристая гордость Испании, так ее еще называют) - появилась на самом деле не так давно, всего лишь в 1872 году. А дело было так:
Владелец бодеги (винодельни) Condorniu Дон Хосе Равентос, путешествуя во Франции, попробовал впервые местное шампанское. Он ему так понравилось, что он решил начать производство такого же напитка в Испании. Но весь логично - французы всех секретов ему не раскрыли. И он начала придумывать свой рецепт, хотя так и называл новый напиток - champana. Тогда еще не существовало эксклюзивного права у французов на "шампанское".
И когда в 1970 году французы такого права добились, испанцы придумали слово "cava", что в переводе означает ни много ни мало - подвал или погреб. Ведь процесс производства связан с длительной выдержкой в погребах - от 9 до 30 месяцев. Хотя некоторые вина выдерживают и по 5-7 лет.
Кава бывает нескольких типов:
Brut Nature - количество сахара в нем сведено к минимуму или к нулю (меньше 0,3 %)
Extra Brut - немного сахара все-таки есть (0,3 - 0,6 %)
Brut - сахара тоже мало, но больше чем у Extra Brut
Extra Seco, Seco, Semi Seco - все это полусухие вина с бОльшим содержание сахара, чем у всех Brut, конечно.
Dulce - сладкое игристое (более 50 г сахара на литр).
При покупке кавы нужно учитывать следующее:
На бутылке должно присутствовать
-Название - CAVA
-Тип кавы - BRUT и т.п.
-Торговая марка
-Период выдержки
Стандартную каву выдерживают 9 месяцев, 16 месяцев - это уже Reserva, а 30 месяцев и больше - Gran Reserva.
А вот еще один лайфхак - на пробке Кавы должен быть отпечаток 4-х конечной звезды. Точнее так - если такая звезда есть на пробке, значит каву выдерживали в бутылках и в погребах. Если же брожение происходило в больших цистернах (именно так производили популярное СОВЕТСКОЕ шампанское) - тогда такой звезды не будет, а будет круг!
А вот мой шорт-лист кавы по приемлемым (и не совсем) ценам:
-Gran Codorniu Reserva Chardonnay
-Juve i Champs Cava Reserva de la Familia
-Bach Extrisimo Brut Nature
-Freixenet Brut Barroco