Желтизна на листьях томатов, живущих в открытом грунте, по большей части появляется по тем же причинам, что и у томатов произрастающих парниковых или тепличных конструкциях. Но здесь есть свои нюансы, в которых необходимо разобраться. Чтобы болезнь культуры не погубила ее, нужно как можно раньше выявить провоцирующие факторы и поработать на спасение трудов.
Возможные причины и способы излечения
1. Зачастую ботва томатов желтеет из-за переохлаждения. В этом случае спасут мини-парники из специального материала, или же обрезанные пластиковые бутылки.
2. Переизбыток/нехватка влаги так же губительны для столь нежной культуры. При выращивании томатов нужно придерживаться графиков полива по правилу «золотой середины».
3. Возможно, проблема возникла из-за повреждения корневой системы. Чаще всего это происходит после пересадки, или в случае атаки почвенными болезнями и вредителями.
4. Дефицит жизненно-важных элементов неминуемо приводит к пожелтению ботвы. Попробуйте побаловать культуру комплексными удобрениями.
5. Так же посадки могут несвоевременно пожелтеть из-за высокой кислотности грунта. В этом случае выручит старая-добрая зола.
Супер подкормка для клубники во время цветения!
Как правильно прищипывать помидоры, чтобы не лишиться урожая?
Пищевая сода и корица избавят ваш огород от муравьев и тли за одно применение!