Найти тему
Татьяна Безручко

Грудное вскармливание: что делать не надо

Продолжаю цикл статей про налаживание ГВ. Начало здесь.

Налаживание ГВ не всегда проходит так просто.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Но, как будто этого мало, разные источники, начиная от интернета и бабушек и заканчивая, увы, врачами, диктуют женщине делать множество сложных, ненужных, в лучшем случае просто бесполезных, а в худшем - вредных вещей.

Не надо: готовить соски к ГВ.

Если активно стимулировать соски на поздних сроках беременности, это может вызвать сокращения матки и преждевременные роды. Обычные соски вообще никакой подготовки не требуют, для плоских могут понадобиться накладки.

Не надо: пить чаи для лактации.

А также пить чай с молоком, сгущенкой, поглощать тонны грецких орехов и тд.. Нет, вы можете, если вам захочется, но на качество и количество вашего молока это вообще никак не повлияет.

Не надо: расцеживать грудь после прихода молока.

Молоко приходит в большом количестве, да не одно, а вместе с лимфой. Грудь становится огромной, тугой и очень болезненной даже на легкие касания. Варварская традиция расцеживания предполагает, что из этой отекшей груди будут силой выдавливать молоко. Это адски, невероятно, запредельно больно.

И этот садизм никому не нужен, потому что это состояние снимается лёгким лимфодренажным массажем и частым прикладыванием малыша к груди.

Технику массажа можно посмотреть здесь.

Не надо: выдерживать промежутки между кормлениями.

Вообще первое время не надо забивать себе голову этим. Просто давайте грудь на каждый писк. Для малыша нормально первые недели висеть на груди. Новорожденные, которые просят грудь раз в три часа и едят не дольше 10-ти минут, гораздо чаще встречаются в фантазиях старорежимных педиатров, чем в реальной жизни.

Кормление по режиму категорически противопоказано при малейших трудностях с лактацией.

Это именно то, что на корню душило лактацию наших мам. Единицы способны к нормальной выработке молока при кормлении по часам.

Не надо: мыть грудь перед кормлением.

Любители старорежимного хардкора ещё могут предложить использовать для этого хозяйственное мыло. Для гигиены достаточно принимать душ как обычно, а мытьё груди перед кормлением может быть даже вредным.

На груди есть специальные бугорки, которые выделяют бактерицидную смазку. Если ее каждый раз смывать, есть риск получить раздражения и даже трещины сосков.

Не надо: соблюдать диету кормящей матери.

Пресловутая "диета кормящей матери" - это именно то, из-за чего часто молодые мамы предпочитают сразу перевести ребенка на смесь. Самое обидное при этом, что эта диета - миф и пережиток советского прошлого.

Молоко продуцируется не из желудочного сока, а из крови и лимфы. Так что даже если вы слопаете килограмм капусты, это никак не повлияет на "газики" малыша.

У всех новорожденных незрелый ЖКТ, поэтому проблемы с животиком, газики и прочие трудности будут в любом случае, едите вы гречку или капусту. В питании нет смысла себя ограничивать. Чтобы облегчить страдания малыша, можно делать массаж животика и высаживать. Массаж снимает неприятные ощущения и способствует пищеварению, а высаживание помогает ребенку опорожнить кишечник.

Единственное, кому придётся себя ограничивать, так это мамам детей-аллергиков. Но тут уж никто не может заранее сказать, какой именно продукт будет у вас под запретом.

Всем остальным можно есть все, что угодно, и просто наблюдать состояние ребенка. Если внезапно пошла сыпь по всему телу, можно анализировать, что было съедено. Если ничего такого нет, питайтесь как обычно и не парьтесь.

Не надо: докармливать малыша в роддоме из бутылочки.

У мамы в норме молоко приходит на 2-5 день после родов, и это событие вы уж точно не пропустите.

А до этого момента малыш питается молозивом. Это очень концентрированное молоко, которого достаточно буквально несколько капель, чтобы новорожденный наелся. Его приходится добывать из груди с трудом, так что малыш может немного повозмущаться на эту тему. Но для насыщения этого хватит.

Желудок новорожденного по размеру около вишенки. Так себе идея сразу закачивать в него бутылку смеси. Он, конечно, уснет, но это будет не потому что он сыт и счастлив теперь, а потому что все силы грохнулись на переваривания довольно тяжёлой по сравнению с маминым молоком смеси.

Да, у человечества за плечами огромный страх голода, но примите реальность: малыш орет не только потому, что хочет есть. У него буквально на днях был сильнейший стресс в жизни человека - рождение. Просто возьмите его на руки и дайте грудь. Для него это не только еда, но и ощущение, что мама рядом, он в безопасности, не брошен.

В худшем случае эти ненужные и бесполезные докормы в роддоме из бутылочки ведут к отказу малыша от груди. Оттуда надо добывать молочко активным сосанием, а из бутылочки оно льется само, только рот открывай. Стремление к лёгкой жизни есть не только у взрослых.

Полный список статей канала в рубрикаторе.

Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!