У нас как-то сама собой образовалась компания друзей. Кто-то с кем-то вместе учился в школе, у кого-то пара, кто-то попал случайно. Все были примерно одного возраста, были общие интересы и увлечения, все были не женаты и не замужем, но пары были сложившиеся. Все весьма адекватно воспринимали юмор. Никто не обижался на шутки. Не было и конкуренции между собой. Но, одно увлечение объединяло всех как цемент - любовь к путешествиям и смене обстановки. Все было просто - не было детей, мы могли сорваться почти когда угодно и куда угодно. Машин тогда, кстати, тоже ни у кого еще не было. Поэтому, добирались на чем придется.
Одним из таких мест стал фестиваль бардовской песни им.Грушина. Или просто "Груша". Вот в одну из таких поездок и приключился интересный случай.
Дата была обозначена заранее. Продукты закуплены. Палатки, пенки, спальники и пр. взяты в аренду, выпрошены и пр. Дорога на фестиваль прошла без особых приключений, как и само присутствие там, если не считать длинных очередей в туалеты. Время пролетело незаметно. Митяев, с изгибом гитары желтой, а может и не желтой. Никтин и прочие мэтры жанра. Кришнаиты, панки, купание в Волге, сгоревшие шеи, комары ночью, сувениры, запах сгоревшего мяса от мангалов и куча фриков. Все как положено. Да, и одна из главных деталей - жара, от которой спасение было только в воде.
В общем, наслаждение жизнью в бюджетном варианте прошло быстро, на одном дыхании. Интересные случаи возникали на каждом шагу, но один запомнился всем. Вспоминаем его до сих пор и каждый раз это невольно вызывает улыбку.
Как уже сказал, этот фестиваль пришелся на очень жаркие дни. Термометр зашкаливал за 30. Пропахшая костром и потом наша компания погрузилась со всем барахлом в пазик. Автобус был забит под завязку. Вещи не забыли, но как-то не подумали взять в дорогу дополнительный запас воды. В дороге не спасал даже открытый люк и окна. С проселочных дорог через них летела лишь горячая пыль.
И вот она, картина маслом. Самый предусмотрительный член нашей компании прикупил пару полторашек минералки. В полусонном салоне раздался пшик открываемой бутылки. Наш друг сделал несколько смачных глотков и закрыл крышку. С переднего сиденья раздался возглас страждущего:
- Дай мне тоже бутылку.
- А зачем она тебе?
В расплавленном воздухе повис риторический вопрос. Наша компания, да и остальные пассажиры немного оживились в ожидании очевидного ответа.
- Да так, почитать чего там написали.
- Не проблема.
Наш друг театральным жестом, не спеша, оторвал этикетку с бутылки и передал по ее цепочке.
- Читай.
Автобус просто полег в истерическом смехе. Даже водителю пришлось надавить на тормоз, чтобы как следует просмеяться и двигаться дальше.