Современные ученые ведут активные споры о пользе и вреде такого сладкого лакомства как шоколад.
Положительные моменты, которые характерны для данного продукта питания:
1. Если сравнивать все существующие лакомства, то именно шоколад способен причинить наименьший вред эмали зубов. В особенности это касается двух его видов – темного и горького. Специалисты объясняют это высоким содержанием танинов, которые вступают в активную борьбу с бактериями в ротовой полости. Подобное полезное качество нередко используется компаниями, выпускающими зубную пасту. Они добавляют в ее состав небольшое количество порошка какао.
2. Благодаря употреблению шоколада удается улучшить настроение. В нем содержится триптофан, который постепенно превращается в серотонин. Его в народе называют «гормоном счастья». В результате человек испытывает облегчение своего психического состояния, так как практически мгновенно исчезают признаки напряженности. Кроме того, шоколад имеет в своем составе еще одно уникальное вещество, называемое «молекулой любви». Его выработка активируется в организме каждого человека, но только в период влюбленности. По этой причине процесс употребления шоколада сопровождается сильным эмоциональным всплеском.
3. Сладкое лакомство включает теобромин, который вовлечен в процесс расширения кровеносных сосудов и расслаблении гладкой мышечной системы. Это помогает избежать повышения уровня артериального давления.
4. Если женщина находится в интересном положении, то ей просто необходимо употреблять продукты, где содержится магний и железо. В этот список можно включить и шоколад, но только лучше отдавать предпочтение именно черным плиткам.
5. Организм человека самостоятельно производит определенное количество антиоксидантов. Другую часть он получает благодаря правильно составленному рациону питания. Больше всего таких веществ содержится в следующих продуктах: чай, вино, фрукты, овощи.
Антиоксиданты являются неотъемлемой частью какао-бобов, поэтому специалисты советуют выбирать плитки темного шоколада, так как в белом вообще не встречаются эти вещества.
6. Весьма необычным фактом считается то, что употребление даже небольшого кусочка этой сладости становится более приятным моментом, нежели поцелуй. Это уже доказано путем проведения эксперимента. На добровольцев надевали специальные датчики, предназначенные для регистрации степени активности не только сердца, но и головного мозга. В процессе поедания шоколадной плитки ученые зафиксировали увеличение определенных показателей.
Последним фактом о сладком лакомстве станет создание его официального праздника. Это было сделано жителями Франции 11 июля 1995 года.