Актеры - люди суеверные. Многие из них относятся с опаской к определенным ролям, которые предстоит сыграть или вообще отказываются от фильмов, даже несмотря на высокие гонорары. Так, плохой приметой считается смерть персонажа кинокартины или съемка в гробу, как это происходило у Натальи Варлей в «Вие». Но самой странной и мистической считается картина режиссера Станислава Говорухина «Десять негритят».
«Десять негритят» - первый советский триллер, который снимался в Крыму. В доме, где оказались герои, зрителю несложно узнать частично закрытое декорациями Ласточкино гнездо. Говорухин, рассказывал в одном из интервью, о том, что атмосфера во время съемочного процесса складывалась творческая и дружеская. Ни раньше, ни после ему не доводилось больше работать с таким ярким звездным актерским составом. Актеров, он с юмором называл «негритятами», и даже бесконечно сожалел спустя время в своих мемуарах: «Сейчас уже многие «негритята» ушли из жизни». Первые печальные события коснулись каскадеров и дублеров.
По сюжетной линии фильма персонажа Анатолия Ромашина скидывают со скалы в море. Вместо актера в воду сбрасывали манекен, а вот тонущего доктора играл дублер, так как Ромашин из суеверных соображений не хотел изображать свою смерть. Штормящее море тогда чуть не унесло из жизни каскадера - его бросило на скалу, об которую он разбил лицо, и едва не потонул. Пострадал во время съемок и дублер Александра Кайдановского. По сценарию его героя -Ломбарда, убивают выстрелом в сердце. Когда дублер изображал падение, едва не стал инвалидом ударившись сильно о камни.
Веру Клейтон - сыграла Татьяна Друбич, жизнь актрисы также оказалась в опасности. Как рассказывала в интервью сама Татьяна, когда отсняли эпизод с повешением героини, то актрису забыли вытащить из петли. Несмотря на то, что висела она на безопасном приспособлении, спустя время начала задыхаться. Друбич спасло то, что на съемочной площадке находилась ее дочь, которая услышала хрипы мамы, очень испугалась и позвала на помощь.
Если во время съемочного процесса смертей удалось избежать, то после выхода фильма на экраны, судьба стала забирать из жизни актеров. Даже некоторые совпадения с кинокартиной выглядели очень странными. Например, персонаж Кайдановского, который погибает от выстрела в сердце - практически актера настиг злой рок также, он ушел из жизни от инфаркта в 49 лет. Удивительно, но суеверие и предчувствие актера полностью оправдались, ведь он не хотел играть в этом фильме, боясь роли умирающего героя. А согласился только из-за сложного финансового положения, как и его персонаж Филипп Ломбард, приехавший на остров также ради денег.
Преждевременно скончался и Анатолий Ромашин. На актера упала сосна, которую он спилил на своем дачном участке. А через несколько месяцев сгорела и сама дача.
Рано и несправедливо ушел из жизни также Александр Абдулов, сраженный раком.
Случайно и нелепо умер композитор фильма «Десять негритят» Николай Корндорф - на футбольном поле он получил сильный удар мячом в голову.