В 2016г. в отпуск я отправился в Феодосию –родину знаменитого художника Ивана Константиновича Айвазовского. Городу более 2500 лет. Основана Феодосия в 569г. до н.э. греками. Название города в переводе с греческого означает «Богом данная» или «Дар богов». История города менялась неоднократно. В XIV веке городом правили генуэзцы и назвали его Кафа. В XV веке правили турки, и город назывался Кючук-Стамбул (Малый Стамбул). В XVIII веке, после отвоевания Российской Империей Крыма у Турции, Екатерина II возвращает городу прежнее название. И Феодосия вновь становится Феодосией. После этого, название города больше не менялось.
Поселился я в санатории «Восход», который находится на проспекте Айвазовского.
На этой же улице находится ряд достопримечательностей: картинная галерея Айвазовского и возведённый ему памятник.
Железнодорожный вокзал (на правом крыле вокзала снимался фрагмент фильма «Спортлото-82»).
Недалеко от вокзала расположен сквер А. Пушкина. В Феодосии знаменитый поэт сделал остановку, по пути в Гурзуф. Здесь было написано стихотворение «Элегия». Первую строчку, я ещё помню: «Погасло дневное светило…». В 1974г. здесь ему установили памятник.
Детская музыкальная школа №1. В конце XIX века, на этом месте находился цирк «Шапито», в котором свою карьеру начинал И.М. Поддубный. Шестикратный чемпион мира по борьбе, работал грузчиком при строительстве феодосийского порта.
До кинотеатра в этом здании находилась женская гимназия. В этой гимназии учились сёстры Цветаевы Марина и Анастасия, а также скульптор Вера Мухина. В Феодосии есть музей Мухиной и Цветаевых, но посетить их не получилось.
Феодосия – город воинской Славы. Награждён Орденом Отечественной войны I степени.
Фонтан Айвазовского – одна из главных достопримечательностей Феодосии.
Айвазовский провёл в город водопровод в 1888г. В то время в Феодосии практически не было воды вообще. Её привозили в бочках на кораблях из Севастополя. Из Старого Крыма в Феодосию было проложено 27км керамических труб. Этот фонтан на то время давал 50 000 вёдер воды в сутки. Как и сейчас, краны находились с четырёх сторон. К каждому крану на цепочке была прикреплена серебряная кружка с надписью: «Пей за здоровье четы Айвазовских!». Приходили люди, пили здесь воду, но набирать воду с собой никому не разрешалась, у фонтана дежурил городовой.
Иван Айвазовский был большим меценатом города. Помимо водопровода, он провёл в Феодосию железную дорогу и построил порт. За что его называли «добрым гением».
На постаменте женщина – вторая супруга художника. Фонтан включают только по праздникам. Проблемы с водой сохранились до сих пор.
Напротив фонтана установлен памятник матросу И.А. Назукину, расстрелянному белогвардейцами в 1917г.
Армянский храм Святого Сергия (Сурб Саркис).
Как известно Айвазовский по национальности был армянин и настоящее его имя Ованнес Айвазян. В этом храме он крестился и венчался. Там же его отпевали.
Рядом с храмом, расположена могила Айвазовского.
Памятник пионеру-разведчику Вите Коробкову.
13 лет было Вите когда началась война. У Вити Коробкова была фотографическая память. Он запоминал, где расположены вражеские объекты, всё это по памяти с точность перерисовывал и передавал Советским солдатам. В 1943г. он пошёл в разведку, но попал в засаду к немцам и был расстрелян. В честь него, названа улица.
Здание построено в XIX веке, в нём находилось Русское общество пароходства и торговли. Сейчас находится филиал управления порта.
В Феодосии имеется генуэзская крепость. В отличии от Судака, она можно сказать находится, в руинированном состоянии.
На привокзальной площади проходят все городские мероприятия. 8 июля проходил концерт посвящённый Дню любви, семьи и верности.
Я посетил дом-музей писателя А. Грина.
С торца дома расположено панно виде корабля.
На центральных улицах, работает множество экскурсионных бюро.
В городе расположен большой песчаный пляж «Золотой пляж». Мне же было далеко туда добираться, и я пользовался галечным пляжем, на который выходило окно моего номера.
Единственное неудобство – это железная дорога, проходящая между проспектом Айвазовского и Набережной.
Такое впечатление, что находишься на перроне. Пока строится железнодорожная часть Крымского моста, по ней осуществляется только пригородное сообщение.
Феодосия идеально подходит для семейного отдыха!
В целом отдыхать в Феодосии мне понравилось. Возможно, сюда ещё вернусь. А пока буду открывать новые интересные для себя места Крыма. Далее планирую отправиться на отдых в Судак!