Найти в Дзене

Наш ответ "большому брату"

Sousveillance (suːˈveɪləns / soo-VAY-lənss) или «обратное наблюдение», закрепившись в социуме в начале «нулевых». Этот термин произошел от французского sous-veillance (смотреть снизу) в антогонизм sur-veillance (cмотреть сверху) и родился на фоне тотального роста систем видеонаблюдения (videosurveillance), появляющейся повсеместно в общественной среде для различных целей c благими намерениями.

Основные предпосылки были связаны с секьюритизацией, риск которой вырос на фоне всплеска терроризма в мире на рубеже веков. Первые видеокамеры в жилых домах и прилегающих территорий начали массово появляться как раз после серий террористических актов в жилых домах Москвы. В США и Европе это стало трендовым явлением примерно в то же время, а именно после 11 сентября 2001.

  Количество установленных  видеокамер наблюдения в Северной Америке по данным IHS
Количество установленных видеокамер наблюдения в Северной Америке по данным IHS

Быстрая эволюция научно-технического прогресса также дала возможность значительно ускорить прикладное применения видеокамер повсеместно, но по-прежнему в роли сдерживающего фактора в рамках повседневных аспектах безопасности актуальных долгое время: на автодорогах, улицах городов, общественных местах и различных объектах большего скопления людей. Sousveillance, как определения обратного наблюдения подразумевает любые виды наблюдения с помощью технических средств и IT-технологий за государством, и его органами власти и контроля.

Основным технологическим фактором стало быстрое развитие полупроводниковой отрасли и удешевление комплектующих, используемых в производстве оборудования для получения видеосигнала. Это способствовало фундаментальному сдвигу в производстве видеокамер, и не только бытовых или для безопасности. В каждом гаджете появилась камера - будь это телефон или компьютер, так и в новых видах мобильной электроники, как экшн-камеры и автомобильные видеорегистраторы.

                   Объем рынка устройств с встроенными видеокамерами по сегментам
Объем рынка устройств с встроенными видеокамерами по сегментам

За счет роста разрешающей способности как в получения видеоизображения, так и в его передачи, рынок получил огромный толчок за очень короткий отрезок времени, которые не мог получить в предыдущие 50 лет с момента рождения первых устройств CCTV. С середины 60-х, видеокамеры для постоянной записи появились спустя десятилетия от появления первого устройства, способной воспроизводить одновременно видео и звук для целей телевидения. Надо признать, что именно телеиндустрия стала законодателем стандартов в камерах для круглосуточного наблюдения. В те времена Sony увидел небывалую и долгосрочную перспективу именно в создании технологий, направленных на получения видеоизображения и его записи. Именно японская компания занималась развитием CCD матриц, большинство открытий и патентов принадлежат именно ей. Конечно же основной упор она делали на киноиндустрию и телевидение, но и с успехом клонировали свои разработки как для потребительского массмаркета, так и для любых ниш в безопасности и промышленной автоматизации. Фотоматрица, являющийся главным элементом видеокамер для систем безопасности, долгие годы была основана на технологии CCD. Существенным и определяющим преимуществом для использования в камерах видеонаблюдение была светочувствительность и достаточно низкий уровень шумов. Сенсоры с зарядовой связью практически были безальтернативным вариантом более 50 лет, пока в конце 00-х технологию CMOS производства освоили множество производителей электроники, в отличие от своего предшественника (более 90% всех мелкоформатных сенсоров производил Sony). CMOS был проще, дешевле и имел огромный потенциал в росте разрешающей способности, обработки и передачи сигнала. Вместе с ними началась эра цифрового видеонаблюдения высокой четкости, а также развитие мобильной электроники, так как данный тип матрицы был значительно компактнее и из-за своей специфики требовал куда меньше потребляемой энергии и физических размеров устройства в которые она интегрировалась.

                                   Крупнейшие производители видеомодулей и CMOS-матриц
Крупнейшие производители видеомодулей и CMOS-матриц

Столь массовое появление видеокамер и повсеместное их наличие в портативной технике спровоцировало появление различных борцов за конфиденциальность и неприкосновенность частной жизни. Все это усугубилось появлением программных систем сбора и контроля интернет траффика, имейлов, мобильных разговоров и электронных транзакций (СОРМ, PRISM, MainWay, Stellar Wind, Tempora и другие). Но сегодня сбор данных перешел на принципиально другой уровень. Масштабное рождение различных сервисов и приложений ведет добровольный сбор данных приватных пользователей - номера телефонов, имейлов, личных фото и видео.

Это не помогло не повлиять на зарождение трендов противостоящих подобному контролю. Философия «обратного наблюдения» стала своего рода формой рефлексии, вырабатывающий методы исследования и направленные на разоблачение «большого брата» и подрыва его идеологического превилегий и доминирования в обществе. Также стоит стремиться прийти к паритету сил и возможностей между sousveillance и surveillance.

В России «обратное видеонаблюдения» становиться мейнстримом. Автомобильные видеорегистраторы записывают непровомерные действия сотрудников ДПС, видеокамеры мобильных телефонов стримят непровомерные действия как отдельных чиновников, так и властей. Создание таких сервисов как Роспил, РосЯма, РосВыборы или Добродел - это яркий ответ общества, что оно тоже готово наблюдать за теме, кто наблюдает за ними.

Теперь не только Большой брат следим за нами, но и мы за ним!