Найти тему
василий дудкин

Липа – красивое и полезное растение

Оглавление

Одной из достопримечательностей наших лесов является липа. Это красивейшее дерево высотой 30 и более метров. Дерево, произрастающее на просторе имеет, шарообразную, густую крону. С темно-зелеными листьями.

Главное достоинство липы ее лечебные качества.

Общее описание

В мире насчитывается более 40 разновидностей липы. Произрастает она практически по всей Европе, в Восточной Азии и Северной Америке. Живет липа долго, средний возраст липы 200-300 лет. В некоторых источниках встречается утверждение, что липа может дожить до 1200 лет. А диаметр ствола может достигать до 5 метров.

-2

В европейской России распространена липа мелколистная. Она наиболее приспособлена для сурового климата, может выдерживать морозы до 48 градусов по Цельсию. Она встречается севернее всех лиственных деревьев.

В дикой природе размножается семенами или корневой порослью. Семена прорастают тяжело и только на второй год. Для прорастания им необходима высокая влажность и пребывание какое-то время в холоде.

-3

Благодаря способности размножаться корневыми отпрысками, возле одиноких деревьев, образуются целые заросли липы.

Первые годы липа растет медленно, и только в возрасте 5 лет начинает быстро прирастать.

-4

Цвести начинает в лесу в возрасте 8-10 лет, а в посадках в возрасте 20-25 лет. Цветет в июне светло-желтыми цветами. Продолжительность цветения порядка 15 дней. В этот период липа особенно красива, а сладковатый ароматный запах, распространяется далеко по лесу привлекая, пчел и других насекомых.

-5

Липа считается самым лучшим медоносом. Одно среднее дерево, в благоприятный год может дать до 16 кг ароматного и полезнейшего меда.

Плоды липы, маленькие орешки, вызревают в конце августа сентябре. На одной ножке с кисточкой вызревших плодов имеется продолговатый листик, за счет которого ветер разносит плоды с семенами липы на сотни метров от родительского дерева.

-6

Из плодов липы можно получать жирное масло. Оно имеет светло желтую окраску со слабым запахом цветущей липы. Масло и жмых, полученные после отжима плодов (орешков) липы, используются в кондитерском производстве.

Заготовка соцветий липы

Так как липа впитывает из атмосферы и грунта токсичные вещества, заготовкой соцветий необходимо заниматься как можно дальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, в экологически чистых местах.

Работы по заготовке следует проводить в сухую погоду после схода росы.

Наиболее качественная заготовка получается в период, когда большая часть бутонов раскрылась.

При заготовке цветов липы не следует срезать и ломать ветки, это приносит вред деревьям. Соцветия вместе с прицветниками, срезают секатором или ножницами.

Собранное сырье перебирают, отбрасывая отцветшие и пораженные соцветия. Отобранные цветы укладывают на настилы под навесом или на чердаке, в местах, где на заготовку не попадают прямые солнечные лучи. Для хорошего высушивания, сырье периодически ворошат.

-7

Цветы липы можно сушить и в сушилке при температуре 40 градусов.

Просушенные цветки липы, хранятся 1 год. Хранить можно в стеклянных банках, картонных коробках или бумажных пакетах в сухом и прохладном месте.

Продолжение следует.

Удачи!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!

Леса
0