Одной из достопримечательностей наших лесов является липа. Это красивейшее дерево высотой 30 и более метров. Дерево, произрастающее на просторе имеет, шарообразную, густую крону. С темно-зелеными листьями.
Главное достоинство липы ее лечебные качества.
Общее описание
В мире насчитывается более 40 разновидностей липы. Произрастает она практически по всей Европе, в Восточной Азии и Северной Америке. Живет липа долго, средний возраст липы 200-300 лет. В некоторых источниках встречается утверждение, что липа может дожить до 1200 лет. А диаметр ствола может достигать до 5 метров.
В европейской России распространена липа мелколистная. Она наиболее приспособлена для сурового климата, может выдерживать морозы до 48 градусов по Цельсию. Она встречается севернее всех лиственных деревьев.
В дикой природе размножается семенами или корневой порослью. Семена прорастают тяжело и только на второй год. Для прорастания им необходима высокая влажность и пребывание какое-то время в холоде.
Благодаря способности размножаться корневыми отпрысками, возле одиноких деревьев, образуются целые заросли липы.
Первые годы липа растет медленно, и только в возрасте 5 лет начинает быстро прирастать.
Цвести начинает в лесу в возрасте 8-10 лет, а в посадках в возрасте 20-25 лет. Цветет в июне светло-желтыми цветами. Продолжительность цветения порядка 15 дней. В этот период липа особенно красива, а сладковатый ароматный запах, распространяется далеко по лесу привлекая, пчел и других насекомых.
Липа считается самым лучшим медоносом. Одно среднее дерево, в благоприятный год может дать до 16 кг ароматного и полезнейшего меда.
Плоды липы, маленькие орешки, вызревают в конце августа сентябре. На одной ножке с кисточкой вызревших плодов имеется продолговатый листик, за счет которого ветер разносит плоды с семенами липы на сотни метров от родительского дерева.
Из плодов липы можно получать жирное масло. Оно имеет светло желтую окраску со слабым запахом цветущей липы. Масло и жмых, полученные после отжима плодов (орешков) липы, используются в кондитерском производстве.
Заготовка соцветий липы
Так как липа впитывает из атмосферы и грунта токсичные вещества, заготовкой соцветий необходимо заниматься как можно дальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, в экологически чистых местах.
Работы по заготовке следует проводить в сухую погоду после схода росы.
Наиболее качественная заготовка получается в период, когда большая часть бутонов раскрылась.
При заготовке цветов липы не следует срезать и ломать ветки, это приносит вред деревьям. Соцветия вместе с прицветниками, срезают секатором или ножницами.
Собранное сырье перебирают, отбрасывая отцветшие и пораженные соцветия. Отобранные цветы укладывают на настилы под навесом или на чердаке, в местах, где на заготовку не попадают прямые солнечные лучи. Для хорошего высушивания, сырье периодически ворошат.
Цветы липы можно сушить и в сушилке при температуре 40 градусов.
Просушенные цветки липы, хранятся 1 год. Хранить можно в стеклянных банках, картонных коробках или бумажных пакетах в сухом и прохладном месте.
Удачи!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!