Бизнес в коучинге. Как партнерство тренинговой площадки «Self Motivation» стало бизнес-моделью
Сначала мы не ощущали себя мастерами. Мы получили международные сертификаты профессиональных коучей в Новосибирском представительстве Эриксоновского Университета — Академии управления «Эрфольг». И нас отпустили в свободное плавание. Никто из нас не думал, что мы сможем на этом зарабатывать, — рассказывает Елена Зиновьева, сопартнер бизнес-проекта «Self Motivation».
С такого выступления началась первая в 2019 году встреча Клуба профессиональных коучей «Мастерство Импровизации». Причем это не только первая встреча года, но и первое мероприятие в новом формате.«Истории Успеха» Клуба - это встречи с экспертами, которые рассказывают о своем пути продвижения и внедрения в свою деятельность коучинга и коучинговых практик.
Как начать свой проект, найти партнеров, ощутить эффект синергии, почувствовать свою силу и реализовать задуманное самым наилучшим способом? Реализацию проекта авторы бизнес-кейса «Self Motivation» рассматривали через призму бизнес-модели, так как именно этот инструмент позволяет увидеть общую картину, из которой становится понятно, из чего складывается успех.
В уютном зале центра «Рост» на большом экране ждала своего часа стильно оформленная презентация. На флипчарте нарисованы структура, тайм-лайн, колесо баланса, ключевые слова. Заметна хорошая подготовка. Но встреча пошла по пути импровизации. Каждый участник написал на ярком листе свой запрос «Какой наилучший результат вы ожидаете от встречи». И все они были размещены на общее обозрение. И коучинговое волшебство заработало: есть запрос – есть процесс. Вопросы. Инсайты. Иллюстрации. Отсутствие «воды». Удовольствие от осознавания.
2 2015 год. Дело на троих
У каждого из трех основателей площадки «Self Motivation» свое амплуа: Елена Зиновьева — профессиональный юрист, Татьяна Прохоренко — корпоративный лидер банковской сферы, Алексей Железнов — управленец и мастер продаж. Для незнакомого человека даже первые минуты общения будут показательны, насколько и характеры, и манеры общения у этой троицы разные. Но в 2015 году звезды сошлись так, что на партнерской встрече Татьяна, Елена и Алексей решили создать общий коучинговый Проект «Новый Я».
На тот момент, когда мы стали пересекаться с Таней и Алексеем на семинарах и встречах для коучей, я уже запустила проект «Кофе с коучем» в партнерстве с Галей Михель. Я делала шаги в коуч-практике, но не думала об этом как о бизнесе, - вспоминает Елена Зиновьева о старте.
Предложение Алексея прозвучало как выстрел, но дало идее на старте мужскую энергию и азарт: «Давайте сделаем бизнес-проект, который нам даст быстрый результат и принесет деньги». Не прошло и дня, когда Татьяна и Елена дали свое согласие.
С Спорт и леди
Я спортсмен по духу. Мне было азартно увидеть на практике, как те инструменты, которые мы получили при обучении коучингу, можно применить в запуске собственных проектов. Меня интересовала история не про найм, а про то, как создавать и раскручивать идею до работающего бизнеса. И делать это на раз-два. Чтобы потом этот опыт можно было повторять неоднократно, - Алексей делает затравку бизнес-истории 95%-процентной женской аудитории.
Разъясняет, что такое мужской подход и смелость. И вспоминает, что на тот момент увидел в Татьяне и Елене не только леди, но и партнеров. Именно тема партнерства стала ключевой в развитии проекта «Self Motivation».
К Коучинг с привкусом бизнес-компании
На момент запуска проекта каждый из трех участников работал в своей профессиональной среде. У каждого была собственная мотивация прийти в коучинг. Не было никаких финансовых ресурсов для старта, кроме желания и энергии. Даже если это было стремление «отхлопать», как говорят массажисты, свои вложенные деньги, это уже был заряд для дела.
Елена пришла в коучинг, чтобы разобраться в себе, понять свой потенциал.
Я не планировала поначалу работать коучем. Для меня это был путь к себе настоящей. Я хотела найти свой путь, - признается Елена.
Татьяна тоже делится своими выводами:
Сейчас я понимаю, что три года трудилась, чтобы стать другим тренером, кардинально другим - тренером, который ведет, сопровождает в пути качественных изменений личностей или команд. И это невероятное счастье и ответственность.
Для Татьяны работа в найме длительное время оставалась базовой. Вспоминает, как ходила в течение нескольких месяцев на собеседования в банки, чтобы стать частью большой корпоративной машины. Результата не было. Должность не предлагали, пока однажды один из работодателей не дал обратную связь: «Татьяна, с вашим опытом и потенциалом вам нужно развивать свое дело». Окрыленность от полученной обратной связи позволила осознать свою стратегию жизни и перейти в новое качество.
Все участники проекта сошлись во мнении, что если это история про бизнес, то она про деньги. Следовательно, воодушевления и «полета», о котором часто говорят коучи, может и не быть. Зато точно должны быть шаги каждого партнера по отдельности и вместе. Бизнес на коучинге – занятие структурированное: планы, продажи, разбор полетов.
О рублей
стоит стоит запустить авторские коучинговые тренинги
П Партнер партнером погоняет
Работая над проектом, в определенный момент Алексей понял для себя, что на данном жизненном этапе развивать проект ему стало неактуально. В это же время поступило предложение перейти на руководящую высокооплачиваемую работу. Он его с удовольствием принял! И это был его наилучший выбор!
При этом и по сей день партнерские отношения трех основателей «Self Motivation» с большим желанием поддерживаются. А тем временем работа над проектом активно продолжалась.
«Что было важно в партнерах и почему партнерство Татьяны и Елены не распалось за это время?» – было обозначено в одном из запросов на листе бумаги. Вроде бы вопрос такой простой и очевидный. Но все в один голос поддерживают эмоциональный возглас одного из участников:
Ну это же самое ключевое, самое главное!
Методично и красноречиво Елена и Татьяна поясняют: никто нам сверху комфортных условий партнерства не спустит. Это иллюзия. Мы их можем формировать сами, в том числе используя инструменты коучинга. Уважение и доверие – это общие слова в этой теме. Но на конкретных примерах становится понятно, как это работает. Основатели «Self Motivation» настаивают, что любые переговоры должны быть на высшем уровне. И начинать надо внутри, в среде своих же партнеров. Если идет обсуждение какого-то шага, действия, мы задаемся вопросом: «А какой наилучший результат мы хотим получить в этом обсуждении?». Мы приходим на встречи подготовленные и не тратим время друг друга на ненужные объяснения.
«Вы такие разные! Как вы смогли работать вместе?!» - эту фразу слышали Елена, Татьяна от своих знакомых, коллег, клиентов не раз. И проверили эту аксиому:
Только совершенно разные люди могут быть полезны друг другу, - делится Татьяна.
И добавляет:
Важно ответственность делить поровну: как за успех, так и за потери. Важно искренне и по-честному разбирать, что происходит в команде партнеров, что у каждого внутри как в пути, так и по достижению результата.
Елена и Татьяна рассказывают об их партнерском опыте, который сейчас звучит как анекдот.
У Тани свой пунктик: если делать, то все должно быть красиво - раздатка, пригласительные, мероприятие, - возмущенно смеется Елена.
Как только мы садились обсуждать какой-то шаг, Лена вздыхала: «Ну что, опять про красоту?!». Я отвечала: «Да, это очень важно», - вспоминает Татьяна.
А я думала: «Ну сколько времени уходит на эту красоту, ведь это не главное. Можно и проще», - продолжает Лена.
И тут я поняла, что «красота» - это только мой пунктик. Мне важно, чтобы было все красиво. И это про глубину. Красиво для меня - это порядок, профессионализм, красивое и уважающее партнерство. Красиво - это даже про честность! И это моë. Поэтому я не стала акцентировать внимание на этом моменте в нашем партнерстве. Это же моë! Благодарю Елену за партнерство, в котором, прежде всего, было и остается уважение друг друга, как личностей. Свой пунктик «красоты» я могу реализовывать в других моих проектах, там, где я сама и где мое пространство, - резюмирует Таня.
Но потом прошло время, и я стала обнаруживать, что тема красоты стала и у меня резонировать, - смеется Лена. - То это коснется внешнего вида, то упаковки мероприятия. Например, моя тема на «Кофе с коучем» «Вкус жизни» - ну как тут без красоты обойтись?! И я поняла в очередной раз, что Таня меня продвинула в каких-то вопросах.
Партнерство, ведущее к результату, по словам спикеров, - это усиление друг друга: через обратную связь, через взаимную поддержку, честный подход, согласованность в действиях. Важно видеть, чувствовать в друг друге уникальность.
В партнерстве я научилась проживать здесь и сейчас, изучать себя через других людей, держать в фокусе цель и достигать. Благодаря данному проекту произошел собственный переход на другой уровень зрелости, знаний. Я научилась строить свои системы про и для личностей, команд, - делится своими наблюдениями Татьяна. - И еще важный и ценный итог пройденного пути - у меня родился самый значимый и актуальный тренинг «Жизнь, согласованная с собственными ценностями. Роскошь жить счастливым». Это тренинг про то, как важно своими действиями приносить в жизнь других людей что-то Большее, смысловое. Это может быть прекрасней, чем жизнь, согласованная с Собой, собственными ценностями.
Лена продолжает тему ценности партнерства для себя:
Татьяна меня научила действовать, когда у меня нет еще даже цельной картины. Раньше для меня было очень важно знать, куда и зачем идти пошагово, как подстраховаться. Теперь я училась этой уверенности даже в условиях неопределенности, - признается Лена.
Результат, которым делятся основатели «Self Motivation», - это работа в потоке. Пришли к этому, конечно, не сразу. Но сейчас, если этого ощущения нет, поясняет Татьяна, стараются даже не развивать идею. Лучше сделать что-то в том направлении, чтобы он появился.
Партнеров и клиентов ищут через ценность
В «Self Motivation» нет директора, бухгалтера, юриста. У нас все менеджеры. Нет вывески. Нет офиса. Спросите меня - кто я в проекте? - спрашивает себя Татьяна и показывает на колесо баланса на флипчарте. В этом колесе самые разные роли: и профессионал, и коуч, и бухгалтер, и тренер, и продажник.
500 рублей
такова стоимость первого тренинга
Мы начали с того, что ходили по всем этажам бизнес-офисов, кабинетам и раздавали свои листовки про тренинги. Первый заработок был 2000 рублей. Тогда мы еще не знали, кто наш клиент. Все еще было ощущение, что это продавать невозможно, - энергично рассказывает Таня, зная счастливую концовку. Ведь на лицах слушателей все еще был вопрос: «Как им это удалось?». «Как они искали клиентов?».
Успех, самомотивация, достижение целей, удовольствие от работы, энергия жизни - проект «Self Motivation» постарался собрать все самые важные темы, которые нужны людям. Продавать, оказалась сложнее, так как думаем, что это всем очевидно.
С другой стороны, если вы не будете продавать себя, свой продукт, то ваши гениальные, уникальные идеи никогда не увидит мир. Если вам важна самореализация, то начинайте это делать. Ведь продажи - это невероятное развитие, заряд энергии, - вдохновляюще призывает Татьана.
Конкретные истории и случаи из стартовой бизнес-жизни Татьяна постоянно сопровождает высказываниями о том, что какие бы промежуточные показатели и результаты ни получались, они двигались и делали новые шаги. В своем проекте нужно каждый день проходить километраж. И даже за компьютером надо не сидеть, а бежать.
Постепенно через два года работы проекта появляется понимание, какими должны быть тренинги, а главное – кто клиенты, кто партнеры.
И в работе с клиентами, и во взаимодействии с партнерами мы поняли, что наши тренинги и услуги для тех, кому важны собственные изменения. Но они также экологичны, так как они не только про них, но и про окружение. Когда личности осознают происходящие с ними перемены, они испытывают гордость за себя и хотят продолжать этот путь. И они видят ценность нашей услуги для себя, так как мы попутчики, - раскрывает свое видение Елена.
Основатели «Self Motivation» уверены: в любом проекте сначала интерес, затем деньги. Подход прагматичный и логичный. У каждого партнера проекта свои тренинги, свой кусок пирога в виде аудитории. Но при этом все работают на продажи и продвижение тренингов друг друга. Ведь в дальнейшем все собираются в одном пространстве «Self Motivation», где живут единые ценности: развитие, партнерство, профессионализм, свобода и красота каждого.
Коучинг — лишь инструмент, а не продукт. Самое ценное - это люди, красивые и яркие, как и здесь присутствующие мастера. С помощью собственных инструментов, с помощью своей личности каждый профессионал может хоть чуточку повлиять на позитивные изменения своего клиента, приблизить их к мечте, цели. Счастливыми людей делаете вы, а не инструменты, которые вы используете. Людям откликается личность, они идут к вам. Поэтому смелости! И уже не оглядывайтесь! - отвечает Татьяна на недоуменные вопросы аудитории о конкуренции внутри партнерства.
Создатели «Self Motivation» уверяют, что нет одной единственной методики, которая работает. Даже в этом партнерстве у каждого была своя успешная стратегия продвижения. Елена зажигательно рассказывает:
Я предпочла соцсетям личные встречи. В он-лайн среде люди меня не чувствуют, не видят. Позиционирование там было механическое. Я по себе знаю, что выбираю человека, когда он мне по душе. И я пошла тем же способом. Я захотела через личное общение создать состояние магнита, чтобы люди чувствовали меня. И мне это открылось. На всех моих многочисленных встречах, которые, конечно, забирают много времени, сил, у меня происходит творение от души. Я позволяю себе быть в потоке.
лишь 15% результата
приносит 100% действий. Действуйте!
Татьяна делится своим подходом:
У меня просто профессиональная стратегия продаж: звонки, встречи, создание именного продукта, индивидуальной программы для потенциального партнера , тренинг и снова звонки… Главное - фокус на конечном результате и продавать легко и красиво. Никому не нужны просто тренинги, нужен вдохновляющий результат. И по своему опыту хочу отметить: уже нужен красивый процесс достижения данного результата.
Бизнес-кейс Татьяны, Елены и Алексея – это промежуточное подведение итогов. Как советуют специалисты по эффективности: процесс, когда вы планируете, но не подводите итоги, сопоставим с тем, как если бы вы засеяли поле, но не собрали урожай.
В заключении Татьяна поделилась своими наблюдениями:
Благодарю Клуб Профессиональных Коучей. Готовясь к данной встречи, отметила в себе свое новое качество - доверие процессу. Наилучший результат от действия гарантирован, если доверяешь процессу. Все сложится наилучшим образом. Доверяйте себе, партнеру, процессу.
Площадке по личной эффективности «Self Motivation» (www.self-motiv.ru) исполнилось 3 года. Проект вырос из пеленок стартапа и перешел в стадию полноценного бизнес-проекта. Взгляд назад на встрече Клуба профессиональных коучей «Мастерство Импровизации» - это тоже еще одна возможность усилить себя, как профессионала, усилить свой проект через обратную связь от коллег и партнеров, которые собрались в зале. Рассказывая свои истории успеха, мы автоматически повышаем свою успешность.
Автор Олеся Евтуш https://vk.com/id60619338