Найти тему

События в Грузии. Мнение очевидца

Грузия в центре внимания. Виной тому массовые протесты, которые носят антироссийский характер. Президент России запретил авиасообщение с Грузией, а ряд пропагандистов, перебивая друг друга кричат, кто громче, о том, почему грузинский народ русским больше не братья.

(с) фото из соцсетей
(с) фото из соцсетей

Всё это мы видим в новостных лентах, чья объективность часто вызывает сомнения. Тем интереснее узнать мнение о ситуации изнутри, и желательно, от аполитичного человека. Ануш Манасян – психолог, жившая в России, но с недавних пор живущая в Тбилиси поделилась своими наблюдениями о происходящих событиях, и их причинах.

Главной причиной, считает Ануш, является выступление российского депутата в президиуме парламента. Причем, не простого депутата, а поддерживающего так называемый «сепаратизм» Абхазии и Южной Осетии, что для грузин является болезненным вопросом.

В данное время у Грузии с Россией нет прямых дипломатических отношений, посредником выступает Швейцария. Тем удивительнее оказался визит российского политика и его одиозное выступление.

Сама Манасян живет в Грузии на правах русского туриста. То есть, просто приезжает, арендует жильё и живет в этой гостеприимной стране вечного праздника, вкусной кухни и неплохого вина. К русским, говорит Ануш, отношение абсолютно нормальное, никаких претензий у грузин к туристам нет. Но это отношение не распространяется на российскую власть, о чем говорят многочисленные плакаты в руках молодежи.

(с) фото из соцсетей
(с) фото из соцсетей

К правительству России и лично Владимиру Путину у грузин отношение не очень. Но сейчас протесты направлены скорее в адрес собственных властей, которые, как считают грузины, предали интересы гордого и независимого народа.

К решению Владимира Путина прекратить авиасообщение с Грузией Ануш относится негативно, но в то же время она не агитирует туристов посещать страну. Ситуация нестабильная, мало ли что. Лучше подождать немного, пока всё уляжется. Во всяком случае, что бы отдых был комфортнее.

В 2018 году Грузию посетило около 1.5 миллиона российских туристов, поэтому нестабильность сильно скажется на доходах туристической отрасли, которая является существенным добытчиком грузинской экономики.

-3

Ну и от себя пару слов добавлю. События в Грузии развиваются по так называемому «майданному сценарию». Вдруг откуда не возьмись, появились тысячи «активистов», запущен код «20%», попытка разгона первого митинга, после которого начался второй, более масштабный.

Но неприятный осадок от того, что детонатором ситуации послужило выступление российского политика, безусловно, есть. Есть версия, что оно было организовано одним из влиятельных грузинских кланов, в ходе «тёрок» с другим кланом, и в определенный момент надо было качнуть ситуацию. Поговаривают, что и без людей Мишико, который на Украине сейчас, не обошлось.