Найти тему
VIKENT.RU

Слабости коллективного ответа / решения

Данная статья относится к Категории: Групповое принятие решений

1. Студия. Общий план, сверху — первые годы
1. Студия. Общий план, сверху — первые годы

«Осенью 1964 года мы, Коллегия Справедливости - создатели только что родившейся передачи «Турнир СК» (старшеклассников), с томительным страхом и нетерпением ожидали ответов на самое первое наше задание. Право участвовать в соревновании предоставлялось любой средней школе - справьтесь только лучше других с домашним заданием. Но где гарантия, что старшеклассники, и без того сверх меры занятые, станут тратить время на ещё одно сомнительное «мероприятие», требующее большой затраты времени (вопросы мы поставили серьёзные) и... коллективных усилий? «Коллективных» - в этом была главная загвоздка.

Опытный редактор хорошо знает: вызвать «поток писем» телезрителей нетрудно. Охотники отвечать - и не на бог весть какие вопросы! - всегда найдутся. Стоит лишь объявить викторину, обещать призы, участие в передачах. Наши мечты были честолюбивы и ... малореальны.

Передача должна объединить большой коллектив ребят.

2. Владимир Фрумкин на встрече со зрителями
2. Владимир Фрумкин на встрече со зрителями

Не на спортивном поле и не в хоровом кружке, а в спорах о проекте подводного парома или проблемах мирового океана, в поисках материала о выдающихся событиях в районе Атлантики, составлении шахматной задачи, обсуждении нового спектакля, раздумьях о современном балете и т.д. и т.п. Но творчество сугубо индивидуально, а мы хотим привлечь коллектив. Возможно ли это? И еще...

На спортивном поле с ребятами тренер, хоровым кружком руководит преподаватель пения, а кому нужны мы с нашей передачей? Собрать вместе ребят разных классов и интересов, воодушевить, организовать... Кто это сделает? Сами ребята? Но не слишком ли привыкли наши высоченные и широкоплечие старшеклассники, охотно ли, иронично ли, исполнять указанное им взрослыми и не очень проявлять собственную инициативу? Не найдутся в школах помощники из учителей, причём любимых, признанных ребятами - всей нашей затее конец.

Мы всё-таки решили рискнуть. И вот теперь ждали. Опасения оправдались: ох, как мало их тогда пришло, ответов на наше первое домашнее задание - один, два, три... И тут звонят из проходной: вам принесли пакет - забирайте. Пакет громадный, красной краской выведено: 38. Благоговейно открываем - и рассыпается по столу целая гора - десятки, может быть, сотня - писем-ответов на наши вопросы. Солидные «научные исследования» с чертежами и схемами, лирические стихи и шуточные рассказы, рисунки, магнитофонные плёнки с записями собственных песен, деревянная статуэтка и даже... научно-фантастический роман. Многие в отдельных пакетиках и конвертах. В конце каждого труда тщательно выведены фамилия и имя автора: Иванов Петя, 10 «а», Севастьянова Наташа, 9 «в».

3. Архитектурный конкурс. Дети строят
3. Архитектурный конкурс. Дети строят

Нам совершенно ясно: ответов друг друга они не читали. Единый коллектив никогда не выпустил бы от своего имени столь разные произведения. Они исключали одно другое по содержанию, принадлежали перу удививших глубиной знаний, блеском фантазии и ...невежеством, зрелостью мысли и ...наивностью.

Мы понимали: стихотворение сочиняет один человек, идею проекта предлагает тоже один, и трактат о генетике пишет один, самый «учёный»; но из всех предложенных стихов команда - если бы была команда! - в бурных спорах выбрала бы несколько; идею проекта, перекрикивая друг друга, «доводила» бы ночь напролёт целая «научная лаборатория», а рабочие чертежи поручили бы сделать «конструкторскому бюро»; трактат о генетике оброс бы дополнительными главами, замечаниями и забавными рисунками на полях.

Замечу кстати, что именно так выполнялись впоследствии домашние задания в наших лучших школах, в том числе и в 38-й, нашем неоднократном победителе.

4. Коллегия Точности
4. Коллегия Точности

Одна интеллигентная мама очень способного десятиклассника рассказывала нам о том, как приятно ей было смотреть на своего «архииндивидуалиста, железно идущего на медаль», когда он и человек десять его товарищей, собравшись у них дома, до хрипоты, чуть не до драки, спорили, сочиняли фантастическую гипотезу для «Турнира СК»: «Такие были они все милые, дружные, увлечённые. Вот чего-то такого, общего, умного, всех захватывающего, им часто в старших классах и не хватает».

Но всё это было позднее, много позднее. А тогда мы выбрали 38-ю школу «жертвой».

Источник - портал VIKENT.RU

Изображения в статье:

1. Изображение с сайта club.berkovich-zametki.com,

2. Изображение с сайта club.berkovich-zametki.com,

3. Изображение с сайта club.berkovich-zametki.com,

4. Изображение с сайта club.berkovich-zametki.com