Антисемитизм – это ксенофобия по отношению к евреям. В СССР он существовал на обоих уровнях: на бытовом и на государственном.
Все началось еще в Российской империи, там антисемитизм был официальной государственной политикой и евреи были угнетенной нацией.
Первые послереволюционные годы.
После революции 1917 года, были убраны ограничения прав евреев, а уже в 20-е годы проводилась борьба с антисемитизмом, как остаточным негативом царского режима.
Но к середине 20-х годов уже начали применять политику “национальных кадров”, не допуская евреев к верхушкам власти.
Начало антисемитизма.
В 1936 году начались первые обвинения СССР в политике антисемитизма. Причиной послужило количество подсудимых и репрессированных евреев, они составляли наибольший процент от общего числа. Так же раскрывались настоящие фамилии евреев подсудимых.
СССР, Германия и евреи
С 1939-1941 года был отправлен в отставку нарком иностранных дней Максим Максимович Литвинов, по национальности еврей. На смену ему пришел Вячеслав Михайлович Молотов, который провел чистку в НКИД со словами:
"Мы навсегда покончим здесь с синагогой".
После посещения Москвы, Риббентроп доложил Адольфу Гитлеру, что Сталин готов покончить с засильем евреев. Так же Германии были выданы евреи коммунисты, которые сбежали из нее.
Вторая Мировая Война
В эти годы антисемитизм достиг своего пика: погромы еврейских магазинов, мест сбора и тд., помощь нацистам в выявлении евреев среди пленных в лагерях, не принятия в партизанские отряды, расстрелы, слухи и ложь о том что евреи не воют и сидят в тылах, отказы в повышение званий, получению наград и медалей.
И при этом всем по официальной статистике: 20% от всех евреев на неоккупированных территориях было на службе, боевые потери 40%, количество добровольцев 27%, это самое большое число добровольцев среди всех народов в СССР, среди погибших евреев на войне 77% было в звании рядовых и сержантов, все эти факты говорят, что еврей участвовали в войне не меньше всех остальных, и в отличии от некоторых народов намного больше.
В 1943 году была издана директива “Награждать представителей всех национальностей, но евреев — ограниченно”.
Огромное количество евреев не получили награды вовсе или через длительное время, доходящие до десятков лет.
В 1943-1944 годах были изданы “закрытые” инструкции "о регулировки процентного соотношения разных национальностей на руководящих должностях", вместе с этим так же ограничили количество евреев, которых принимали на учебу в вузы.
Послевоенные годы
После победы в войне, власти стали препятствовать возвращение евреев в свои дома и на работы. Был ограничен иудаизм, подразумевалось борьба с традициями и национальными обычаями.
В 1948-1949 году по приказы Сталина был распущен Еврейский Антифашистский комитет, а некоторые руководители, включая Соломона Михоэлса, всемирно известного театрального режиссера, были расстреляны по обвинению в еврейско-американском заговоре против Сталина и его семьи. Сценарий этого заговора составил министр гос. безопасности Виктор Абакумов.
Годы после смерти Иосифа Сталина
Политика антисемитизма никуда не делась. Так министр культуры Екатерина Фурцева заявила, что евреев обучающихся в вузах и институтах должна быть столько же сколько и евреев работающих в шахтах.
В антирелигиозных книгах посвященных иудаизму, евреев показывали как врагов народа, так же как в нацистской литературе.
Ион Михай Пачепа, генерал, эмигрировавший в США, при написании статьи журналистами, заявил, что Юрий Андропов говорил следующие:
"Разжигать среди населения арабских стран ненависть к евреям в нацистском стиле, использовать в пропаганде тезис, что США и Израиль — империалистические государства, политику которых полностью контролируют богатые евреи".
Так же дискриминация проявлялась в следующем: стали пропадать с экрана известные артисты, такие как Валерий Ободзинский, Майя Кристалинская и тд. Некоторых военных лишали званий и наград или не включали в списки “Героев советского союза”. Эмигрирующих из СССР моментально обвиняли предателями и преследовали. Были снесены ряд синагог, и даже иудейское кладбище.
Вот такое вот творилось в СССР, в котором по заверению многих придерживались принципу “дружба народов”, наверно именно поэтому из страны эмигрировало около 300 тысяч евреев из-за всеобщей ксенофобии и презрения.