Мало чему, если честно.
Но многие родители уверены, что купив путевку на 10 дней в языковой лагерь за 15-45 тысяч рублей (в зависимости от базы лагеря; самый дешёвый вариант - городской без проживания, самый дорогой - на море), они экономят кучу времени и денег на занятиях с репетиторами в течение года, а результат получат не хуже. Почему этого не происходит, и есть ли вообще смысл отправлять ребёнка в такой лагерь?
Искусственно созданная языковая среда поможет прокачать навыки аудирования и говорения, снять языковой барьер и страх говорить на иностранном языке, повысит мотивацию к обучению. Но не нужно ждать, что за десять дней такого интенсива ребёнок с нуля заговорит на английском или перепрыгнет с уровня А2 до В1. Вот примерный список того, что он усвоит гарантированно:
1) Фразы этикета. Приветствие и прощание, "Как дела?" и варианты ответа на этот вопрос, элементарные просьбы, спасибо/пожалуйста - эти высказывания он будет слышать и произносить десятки раз в день, поэтому они стопроцентно будут доведены до автоматизма.
2) Около сотни новых слов. На занятиях и в играх будет использоваться новая лексика, которая тоже достаточно хорошо прорабатывается, тренируется, а затем употребляется в речи. Почему так мало? За раз человек может усвоить 7 +/- 3 (т.е. от 4 до 10 - у кого как память работает) новых слов. Вы сейчас можете поспорить, что вы и 20 слов за раз запомните, но этого мало. Необходимо не только заучить слово и перевод, но и отработать его в различных контекстах, включить в собственный активный словарь, использовать в речи.
3) Несколько грамматических конструкций. Принцип тот же, что и при обучении лексике (на занятиях и через игры), но объем нового материала ещё меньше. В грамматике всё взаимосвязано (поскольку язык - это система), и чтобы овладеть простенькой конструкцией there is/there are необходимо знать глагол to be, исчисляемые/неисчисляемые существительные, способы образования множественного числа, исключения из этих правил. И это только для утвердительного высказывания в простом настоящем времени. А ведь есть ещё отрицание, вопрос (разных типов - общий, специальный, альтернативный и т.д.), прошедшее время, будущее... Так что на одной конструкции можно и несколько дней просидеть, при условии, что всё остальное у ребенка в порядке.
4) Кучу всевозможных стишков, прибауток, скороговорок и песен. Практической пользы от них немного, зато детям нравится. Развивают фонетические навыки, повышают мотивацию к дальнейшему обучению, приносят удовольствие, помогают запоминать некоторые слова или правила грамматики, но на одних стихах далеко не уедешь.
5) Самое ценное: понимание того, что английский - это язык, на котором можно общаться, а не дурацкий школьный предмет:)
Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.