Классический рецепт и необычный кофейный вкус торта "Птичье молоко". Всем знакомый десерт с детства можно приготовить дома, главный ингредиент продают нынче в любом магазине. Домашний торт суфле "Птичка" очень воздушный, нежный и безумно вкусный домашний. весь процесс занимает около 1,5 часа, тут главное не отвлекаться и не останавливаться :)
Начнём со списка продуктов. Их не много и, наверняка, почти все уже есть у вас на кухне!
Птичье молоко кофейное ингредиенты на форму 16 см:
Для коржей:
Желтки С1 - 3 шт
Сахарная пудра - 50 гр
Ванильный сахар - 5 гр
Масло сливочное - 50 гр
Мука - 75 гр
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Для суфле:
Белки С1 - 3 шт
Соль - щепотка
Сахар - 200 гр
Масло сливочное - 75 гр
Сгущенное молоко с кофе - 35 гр
Вода - 75 мл
Агар-агар - 4 гр
Лимонная кислота/сок лимона - 2-3 капли
Все продукты комнатной температуры, что нужно моем и обсушиваем (это я про яйцо куриное).
1. Мягкое сливочное масло растираем с ванильным сахаром и сахарной пудрой до однородности.
К полученной масса добавляем 3 желтка и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к масленно-яичной массе. Перемешать и получим не очень густое тесто.
2. Тесто распределить на пергамент или силиконовый коврик, формируя нужный диаметр для коржа.
Выпекать корж в разогретой до 210 градусов духовке 6-7 минут. Корж станет слегка золотистым. Сразу достать из духовки и вырезать круг нужного диаметра.
3. Пока корж остывает, готовим масляную основу для суфле. Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышности и побеления. Своим не самым мощным ручным миксером, я взбивала минут 5.
Ко взбитому маслу в два этапа добавить сгущенное молоко с кофе и каждый раз немного взбивать массу.
Основа получится гладкой и воздушной. Оставляем её на столе при комнатной температуре.
4. Подготовьте форму для заливки, на дно уложите корж, бока формы проложить пищевой плёнкой или ацетатной лентой.
5. Далее варим сироп: в кастрюльку с толстым дном всыпать агар-агар и залить его водой. Перемешиваю, чтобы не образовалось комочков.
Сразу добавляю сахар и сталю сироп на медленный огонь.Аккуратно помешивая, жду когда раствориться сахар.
Сахар должен раствориться до закипания воды!
Когда сироп начинает кипеть, кисть смачиваю в воде и протираю стенки кастрюли, чтобы убрать кристаллы сахара.
6. Оставляю сироп вариться на медленном огне и начинаю взбивать белки.
К белкам комнатной температуры добавляю щепотку соли и начинаю взбивать на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая её до максимальной.
Взбить белки нужно до мягких пиков. Всё тем же ручным миксером у меня ушло на это 2 минуты.
Взбивая белки, свободной рукой периодически помешиваю сироп, чтобы агар-агар не пригорел ко дну кастрюли.
7. Взбитые белки отставляю в сторонку и варю дальше сироп. За это время сироп стал густым, и кипит большими ленивыми пузырями. По цвету он стал слегка золотистым.
Добавляю к сиропу 2-3 капли лимонного сока или лимонной кислоты. Перемешиваю и варю сироп ещё около минуты. Потом сразу снимаю с огня.
С момента закипания сироп варился у меня 3 минуты.
Если у вас есть кулинарный термометр, то варить сироп нужно до температуры 108-110 градусов. При 106 градусах в сироп нужно добавить 2-3 капли лимонного сока.
8. Когда сироп готов, взбивая белки на средней скорости, вливаю его тонкой струйкой сразу сняв с огня. Вливаю быстро и аккуратно, чтобы не попадало на венчики.
Вливать нужно только тот сироп, который сам выльется из кастрюли. Собирать его со дна и стенок не нужно.
9. Когда сироп влит, продолжаю взбивать суфлейную массу ещё 2 минуты. Она станет более плотной, пышной и увеличится в объеме.
Далее, не останавливая взбивание, добавляю масляную основу небольшими порциями в 3-4 приема.
После добавления всей масляной основы, взбиваю суфле ещё около минуты и сразу переливаю в подготовленную форму.
10. После заливки. убираю торт в холодильник на 30-40 минут.
Охлаждённый торт посыпаю какао смешанным с сахарной пудрой в равный пропорциях и можно подавать к чаю.
Приготовить торт "Птичье молоко" совсем не сложно, обязательно попробуйте сделать кофейный.