Найти в Дзене
Терьеры в интерьере

Три собачьих «почему». Часть 3

Почему собака иногда ездит по ковру на попе?

Первое, чем нас пугают ветеринары — глисты. Если диагноз подтвердился, антигельминтные препараты вам в помощь.

Чаще это — параанальные железы, которые могут быть закупорены и воспалены. Если у собаки нет других беспокоящих симптомов, она яростно не вылизывает себе анус и ездит на попе лишь изредка, возможно, она просто таким образом массирует себе железы, чтобы их содержимое не застаивалось.

И это хорошая новость для владельцев здоровых собак, которые иногда ездят на попе.

-2

Профилактика: параанальные железы надо регулярно проверять и чистить, если есть склонность к их закупорке. Врач может посоветовать перевести собаку на корм с повышенным содержанием клетчатки. Побольше движения и прогулок помогают отхождению секрета желез.

Болезни кишечника (энтероколит, колит, запор, геморрой), которые раздражают нижний отдел толстого кишечника и причиняют боль. Как правило, это сочетается с поносами-запорами-вздутием живота и плохим самочувствием собаки. Тут уже без диагностики не обойтись.

Гигиеническая процедура после туалета. Ковер — неплохая замена туалетной бумаге. Следите за чистотой попы питомца:).

-3

Почему некоторые собаки любят рыть ямы?

Начну со своих терьерш. Поначалу мы удивлялись, что наши ничего не роют, хотя друзья говорили про своих терьеров, что не успевают закапывать на участке вырытые ямки-ямы-ямищи (в зависимости от размера любимого питомца). Но этим жарким летом я случайно заглянула в центр спирали из кустов спиреи и обнаружила там в густой тени три приличные ямы размером как раз с нашего силихема. Вот теперь думаю — закапывать, или это им необходимо для прохладного отдыха?

Сидим и роем под спиреями
Сидим и роем под спиреями

Вот и первый ответ:

Для охлаждения

Исключим вариант: подкоп, чтобы убежать, ибо это не совсем яма, а скорее лаз.

Копают и едят — если вы прикопали долгоиграющие гранулированные удобрения, в состав которых входит костная мука «и другие вещества натурального происхождения», будьте готовы к тому, что у них необычайно привлекательный запах. Ну и вкус, наверно. По этой причине нам пришлось отказаться от немецких («безопасные, ничего страшного, даже если съедят» — заверяли продавцы) удобрений «Etisso».

Зарывают косточку на «черный день» — это если питомец на натуральном корме и любит прикапывать запасы.

Ищут под землей добычу — характерно для терьеров-охотников и других норных (таксы). Обычно это видно по сосредоточенности: принюхивается-копает-прислушивается-копает и т.д. Некоторые хозяева говорят, что питомцы могут выкопать из норы даже крота.

Энергию надо куда-то девать — многие собаки, особенно молодые и гиперактивные, с большим удовольствием перерывают на участке грядки, выкапывают посадки и подгрызают молодые деревца. Советы по искоренению сводятся к увеличению физических нагрузок и продолжительности прогулок.

Это смешное видео называется «Собака роет яму весело и с огоньком».

Почему собакам в церковь заходить нельзя, а кошкам — можно?

Поскольку я — человек не воцерковленный, лучше приведу цитату из ответа Патриарха Кирилла:

Комментарий Святейшего Патриарха Кирилла на вопрос о том, действительно ли собака является нечистым животным

«Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене. Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более, что кошка – очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого «антисобачьего» богословия. Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными».

Архиепископ Кирилл (Гундяев) во дворе своего дома в Смоленске, 1988 г.
Архиепископ Кирилл (Гундяев) во дворе своего дома в Смоленске, 1988 г.

На самом деле, в Москве встречаются храмы, в которые можно заходить с собаками, это зависит от настоятеля. Нет смысла выстаивать с питомцем службу, но зайти поставить свечку — без вопросов.

А здесь — очень трогательная история про собаку, прихожан и церковь. Правда, в Италии.

Если статья была интересна, подписывайтесь на канал Терьеры в интерьере, где мы продолжим делиться интересными историями и фактами о собаках. Почитайте, например, первую или вторую части статьи о 3 собачьих «почему».