Найти тему
МАЙЛИ САЙРУС

Александр Банников

Получил техническое образование, участвовал в революционных событиях.

Был назначен руководителем строительства завода с 7 декабря 1926 года.

15 июля 1928 года возглавил церемонию закладки первого цеха завода.

В своей деятельности использовал личные качества для продолжения строительства, по долгу службы часто бывал в Москве, где проталкивал новые проекты завода[1].

13 апреля 1932 года умер во время очередной командировки в Москву. Биографы подчёркивают, что смерть была неестественно скоропостижной для лейкоза.[1] Был кремирован и похоронен перед проходной завода в усыпальнице из чёрного мрамора[2].

В 1955 году в связи с возведением памятника Серго Орджоникидзе прах Банникова был перенесён к зданию НИОМет, для чего была создана стела[3]. По указу президента России от 5 мая 1997 № 452 местом мавзолея Банникова определена площадь Первой пятилетки[4].

Память

  • Его именем названа улица недалеко от проходной Уралмаша, на этой улице позже жил другой директор завода — Борис Глебович Музруков.
  • Художественный фильм-драма «Тем кто останется жить» (1982). Фильм был снят к 50-летию завода. Через судьбу его первого директора Александра Банникова показана история строительства и становления завода «Уралмаш».
  • Аркадий Иванович Бусыгин «Первый директор», Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1977, 112 с., 8000 экз. — книжка о А. П. Банникове