Буквально недавно я рассказывал о змеях, и уже было подумал, что на какое-то время придется эту тему отложить. Но, как известно, никогда нельзя загадывать и зарекаться.
Так и в моем случае. Буквально несколько недель назад, у нас в поселке, гадюка ужалила женщину. Сам я не видел, как это произошло, но факт остается фактом: змеи сами не нападают на человека (мы говорим именно о гадюке и ужах), они только защищаются, когда опасность угрожает их жизни. Возможно, женщина случайно наступила на гадюку, возможно, не заметила змею на асфальте, но говорят, что гадюка её укусила не где-то в лесу, а буквально на участке, где люди ходят постоянно, где-то рядом с ж/д платформой.
Все это я к тому, что бытует мнение, что змею можно легко заметить, и заранее принять меры. Не так-то и легко, оказывается. А если речь идет о лесной местности, если Вы в поле, то чаще всего человек замечает змею уже только тогда, когда рефлекторно совершает шаг и уже почти наступил на змею. Бывают, естественно, случаи, когда змею можно увидеть со стороны, и принять меры, но тут надеяться только на внимательность неразумно: всего не увидите.
Собственно, такая ситуация произошла на днях и со мной. Я шел в лесу, наслаждался природой, молодой листвой, снимал видео. Замечу, что шел я не через бурелом, где змеи точно есть, а по лесной дороге, по которой даже иногда и техника проезжает. В общем, некоторые меры безопасности я всегда учитываю (например, в лес я выхожу в кирзовых сапогах, которые прекрасно защищают голень), но в моральном плане, от испуга, никто не застрахован.
Я шел, фотографировал, снимал видео, сделал следующий шаг, и буквально за долю секунды, как ступить, чуть не вскрикнул, резко отскочил: в том месте, куда должна была приземлиться моя нога, была змея, под метр длиной.
Некоторые знатоки говорят обычно, что змею легко отличить одну от другой. Да, это хороший навык, но когда все происходит неожиданно, в лесу, когда у Вас нет возможности сидеть и сравнивать, в первые секунды ни о каком отличии речь не идет.
Я резко отскочил, рефлекс сработал, и только с расстояния увидел, что передо мной огромный уж. Он чуть пошипел, но не стал "пахнуть", как это бывает у ужей.
Уж бул в колее от колес, причем держался, в основном, в тенистой стороне колеи.
Я тут же взял фотик, камеру, и заснял короткое видео. Вот оно, ниже.
Ну а для себя сделал некоторые выводы:
- меры безопасности в лесу - это не шутка
- змею не так-то просто распознать, если ситуация возникла неожиданно
- если Вы не видите змею, это не значит, что её тут нет
- змеи могут быть там, где они и не должны быть
И хорошо, что это был уж, ведь гадюка, в случае опасности, могла и кинуться, и не факт, что в сапог бы укусила, и до ноги бы достала.
Удачи.