В ночь на 7 июля перед летним солнцестоянием , отмечается один из самых веселых и загадочных летних праздников – Ивана Купала. Приходится он на самую макушку лета, время роскошного цветения летней природы. По понятиям наших предков в это утро солнце, переливаясь всеми цветами как - то по-особому играет, а лучи его купаются в воде и весело пляшут.
В славянской языческой легенде Купалу часто представляют виде веселого и молодого бога лета, украшенного спелыми плодами и яркими пышными цветами . Праздник Ивана Купалы нужно отмечать в ночь накануне солнцестояния, т.е. 7 июля . По обычаю в ночь перед Купалой нужно жечь костры на лугу у реки, петь, водить хороводы, прыгать через огонь. А кто прыгнет выше, того ждет большая удача и богатый урожай. Для хорошего урожая льна советую побросать березовые ветки. При этом, повторяя обрядовые слова: «Кабы мой лен был также велик , как этот дым!» Зажигая обрядовый костер, нужно помнить, что огонь считается очистительным для здоровья и для души. И разжигать огонь надо обязательно с помощью трения. Наши прадеды так и называли его Живым огнем. А под конец праздника по обычаю предков селяне обязательно спускают в низ к реке колесо от телеги обмотанное горящей соломой , По славянскому поверью горящее колесо символизирует не только солнцем, но и считается брачным союзом огня и воды. Потом не плохо с шутками и песнями потопить в реке чучело Купалы . Да и самим будет полезно искупаться в ночной реке. Так как в волшебную ночь вода наделяется волшебными и лечебными свойствами Именно со дня Ивана Купалы начинается настоящий купальный сезон. А какой праздник Ивана Купала проходит без гадания на венках. Еще за день до праздника молодые девушки начинают выбирать цветы для своих венков. Готовить дощечки и свечи, которые будут освещать плывущие венки по освещенной луной реке. В какую сторону поплывет венок, оттуда и приедет свататься суженый в семью невесты.
Но не надо забывать, что именно в эту ночь знахари, и лекари отправляются собирать лечебные травы. Которые в волшебную ночь обретают особую колдовскую силу. Для удачи рвут траву Чернобыль, под корнем которой находится уголь для счастья. Для семейного счастья и веселого пира, справедливого суда утром,7июля рекомендуют нарвать «Траву Царские очи». «Одолень-трава спасет Вас и при отравлении и поможет несчастной любви. Хорошо набрать подорожника. Он когда ноги устанут, да и кровь останавливает. Недаром на Русском Севере Купалу прозвали Иваном Травником. А еще старики рассказывают про цветущий папоротник. Только в ночь Купалы он расцветает. Цветок у него огненно-красный, весь искорками вспыхивает. Счастливцу, который сумеет сорвать этот цветок будут открыты все клады подземные.
Но не следует забывать про нечистую силу , которая охраняет цветущий папоротник. Недаром ночь Купалы в народе прозвали колдовской, волшебной. Так на Украине, чтобы ведьмы не посмели, не повредили скотине и хозяйству, хозяйки перед входом в хлева и конюшни кладут крапиву и полынь. Но больше всего шабашному веселью ведьмы любят придаваться в одном месте- это на Лысой горе, около Киева. И горе тому, кто потревожит их веселье. Выходят чаровницы на луга и в болота, где собирают ядовитые различные травы, готовят разные козни заблудшим путникам.
Не даром одним из значения праздников у славян являлось очищение не только от грязи но и от нечисти, от скверны. Хочу заметить одну вещь, что день который предшествует празднику Ивана Купалы посвящается Аграфене Купальнице. С этого периода начинается в России купальный сезон.
http://tourclub.borda.ru/?1-5-0-00000007-000-0-0-1262889153 сайт "Лесная школа туризма", где были опубликованы моя авторская статья и фотография.