Найти тему
Телеканал FAN

История исекая

Зрители и известные зарубежные журналисты в аниме-сфере признают, что открытием последних лет стал жанр «исекай». Сюжеты этого жанра предполагают попадание персонажей в иную, параллельную реальность, в которой частицы нашего, привычного мира сталкиваются с чем-то ему чуждым. Попробуем же разобраться, откуда взялся этот жанр.

Как и всё в японской культуре, в том числе и популярной, исекай — далеко не перенимание западного фэнтези, а дань собственной культуре. Самую первую книгу в японской истории — «Кодзики», фактически можно назвать «исекаем», ведь кроме мира людей, в ней существует мир демонов и богов. Однако отличительная особенность азиатской системы миров в том, что другие миры находятся в конкретных местах мира нашего и чтобы попасть, например, в морское царство, достаточно просто очень долго плыть в море. Конечно, в современном исекае предпочтение отдается параллельным мирам западного фэнтези, но если смотреть на классические сюжеты, которые после перешли в аниме, можно заметить прямые отсылки к японской и китайской литературе. Например, история рыбака Урасима Таро, в которой морское царство, куда попал персонаж, находится в нашем мире, но в другой временной реальности. В обработанном виде её можно встретить в сериале «Несносные пришельцы» или в качестве отсылки в сериале «Ковбой Бибоп».

-2

Останавливаясь на первом, следует сказать, что Румико Такахаси, кроме всего прочего, тоже являлась одним из пионеров жанра исекай в манга с выпуском «Инуяся» и ещё несколькими фэнтези-историями подобного рода. Первые исекай-истории в популярной японской культуре имели исторический оттенок, например, манга 1976 года «Ouke no Monshou» про путешествие во времени в Древний Египет.

-3

Однако изначально жанр исекая не нашёл применения в произведениях для массовой аудитории и постепенно начал сливаться не только с бытовым и историческим жанрами, но и с фэнтези, меха и экшеном, породив целый ряд меха-исекаев от «Aura Battler Dunbine» и «Seisenshi Dunbine» 1983 года — зари жанра меха, когда буквально три года назад вышел первый «Гандам» и поднял голову «Макросс», до «Видения Эскафлона» 1996 года — исекая, который в 90-ые наделал не меньше шума среди западной аудитории, чем пресловутый «Евангелион». Естественно, на этом эксперименты с жанрами не закончились и 90-ые подарили нам такие аниме, как «Ima, Soko ni Iru Boku», в которых попадание в другой мир было полно не радостных приключений в ярком мире, а тёмных ужасов других миров в сеттинге, близком недавним историческим событиям — современной войне, диктатуре и геноциду.

-4

Позже историческая тематика снова всплывёт в аниме, в том числе исекае, но с другой спецификой. С началом 90-ых в моду вошло псевдоисторическое фэнтези в декорациях средневекового Китая, следы культуры которого нашлись даже в космических приключениях вроде «Outlaw Star» с его даосской магией. С выходом в «Arslan Senki» началась большая эпоха фэнтези с толстым налётом китайской эстетики. Не обошлось и без исекая. Например, «Двенадцать королевств», которые стали одним из самых запоминающихся произведений в те годы. Были и сёдзе-версии произведения в популярном сеттинге — например, манга «Fushigi Yuugi».

-5

Вообще, женщины с начала 90-ых всё чаще стали становиться главными персонажами исекая. Так, кроме «Двенадцати королевств», в 90-ые женские персонажи главенствовали в меха-фентези-исекае «Видение Эскафлона» и в новой вселенной тогда ещё молодого коллектива CLAMP, в котором путешествие между мирами вообще было ключевой особенностью. С изменением аудитории в исекай снова вернулись мужчины.

Чуть раньше этого в исекаях произошла новая революция в жанре. На смену магии и пышным мирам пришли миры видео и настольных игр. Запуск франшизы «Sword Art Online» дал огромный толчок этому поджанру и сделал его популярным на многие годы, породив гигантов вроде «No Game No Life» или «Overlord». Так, обычные люди вместе с нашим современным миром и его деталями вроде смартфона прочно вошли в «другие» миры исекая.

-6

Естественно, небывалая популярность исекая, особенно некоторых его вышеназванных поджанров, не могла не породить сотни пародий и подражаний. На сцену вышли сначала просто лёгкие комедии вроде «Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!», а после и вовсе асбурдные тайтлы вроде «О моём перерождении в слизь». Из недавних исекаев стоит упомянуть такие работы, как «Isekai Shokudou», «Isekai Izakaya», манга «Isekai Ryouridou» и другие.

-7

Новые тенденции снова возвращают серьёзные сюжеты даже в исекай. Персонажи, ранее бывшие второстепенными, становятся главными, а интерес авторов смещается от героев-рыцарей к казначеям или обычным уборщикам. С ростом популярности дарк-фэнтези можно ожидать роста популярности «серьёзного» исекая, который останется на экранах в ближайшие несколько сезонов.