Какие то очень простые вещи люди не могут понять.
Ну, что здесь сложного?
Я занимался Донбассом с средины 1990-х гг.
Так получилось: приехал на малую Родину ухаживать за умирающей мамой, увидел, во что превратили цветущий в момент моего отъезда (в 1989 году) край и включился в борьбу за реинтеграцию Донбасса в РФ.
Не хотел заниматься политикой. Совсем не хотел!
Но... как промолчишь, если есть совесть?
Да и, люди донецкие не отпускали: постоянные звонки с просьбами, приезды, командировки.
Потом случился 2004 год. Донбасс в третий раз, после объявления Украины независимой, был разгромлен.
Как бросишь людей в ситуации поражения?
Тем более, родных людей: земляков?
Так и тянул эту тему до момента второго прихода Януковича во власть в Киеве. А в день прихода решительно оставил. И даже уехал в другой город. Что называется "на автомате" несколько раз еще ездил в Киев и Донецк, но при малейшей возможности отказаться от публичного обсуждения украинской тематики, делал это безапелляционно!
А затем пришел 2014 год.
С утра до вечера я бегал по олимпийским объектам в Сочи, встречался с людьми, участвовал в мероприятиях. Но, когда вечером включал телевизор и видел родные лица на улице Артема... Кто не в курсе, у донбассовцев - особые лица, особая стать, особая манера (мелодика) разговора. Одеваются по особому. Кроме того, ведь многих из тех, что шли тогда в первых рядах, знал лично.
В отличии от подавляющего большинства обывателей, в деталях понимал во что это выльется.
Как я мог бы оставаться в такой ситуации в Сочи? И кто бы смог?
Как жил бы, смотрел на море, восхищался раздетыми девушками, фотографировал горы, цветы, ходил бы по фестивалям, концертам, форумам, сейшнам, соревнованиям, если УЖЕ знал, что будет происходить в Донбассе с близкими мне по духу людьми?
Кто бы мог в этой ситуации спокойно жить?
Поэтому, на самом деле, вопрос передо мной не стоял от слова "совсем": в последний день Паралимпиады (собственно, в ночь) запрыгнул в поезд и утром проснулся в Ростове. Затем - граница.(Проскочил легально, буквально чудом!) И, наконец, Донецк, площадь Ленина, через несколько дней - штурм ДОГА.
Все естественно и логично!
Никак иначе и быть не могло!
А теперь все не менее четко и определенно. Я звал людей на референдум, участвовал в подсчете голосов.
И что теперь сбежать, когда началась война, на города и поселки обрушились мины, а внутри начались репрессии?
Да, что я - Пушилин, в самом деле?
И будущее выглядит вполне понятным (если, конечно, не убьют, не вывезут в наручниках, как некоторых моих товарищей). Буду в Донбассе столько, сколько идет война. И пока донецкая государственность обретет хоть сколько-нибудь цивилизованный облик (полагаю, что обе эти проблемы взаимосвязаны).
Буду, в меру сил, стараться помогать рядовым людям выживать, бороться за свои права, противостоять Украине. Решительно и во всем.
А затем уеду.
Опять же, к какому-нибудь теплому морю.
Поступлю в какое-нибудь училище искусств и буду преподавать историю философии. И никогда не вспомню об этих годах в Донбассе. Как не вспоминаю о многом, в чем приходилось участвовать.
Поэтому никаких должностей, денег, медалек в Донбассе мне не надо. И книжек воспоминаний не нужно! Все это фигня абсолютная, по сравнению с морем, студентами и фундаментальными исследованиями. И совершенно не нужно, чтобы заниматься любимым делом в приятном месте.
Не от этого замочка ключик!...
А если не нужно денег, должностей и медалек, то не нужно и пристраиваться к властям, юлить, приспосабливаться.
И боятся особенно нечего, поскольку нечего, собственно, терять. Дальше фронта не пошлют. А все уже было: и Кремль, и МГУ, и РАН, и море, и тюрьма, и захваты, и аресты (в том числе, и родственников), и натравливание троллей. Ничего нового не откроется.
Смерти боятся глупо: когда она придет, мы об этом не узнаем.
Калечество? И так не слишком здоров!
Предательство? Так я и на Страшном суде, не только в украинской "охранке" буду говорить то, что говорю публично. Просто я говорю то, что думаю. Все, что думаю. И ничего, кроме того, что думаю, не говорю!
Никакими секретами не владею. И знать не хочу! Ни у каким "кругам" не приближен. Всю информацию получаю исключительно из отрытых источников. Мне этого достаточно для того, чтобы делать собственные, независимые от текущей конъюнктуры выводы. Остальное - опыт и способность к суждению. В количестве подписчиков не нуждаюсь. Популярность, известность также не нужны. Зачем они для преподавания философии в приморском ВУЗе? Только помешают! Т.о., в известном смысле, и от влияния "гласа народа" на суждения огражден.
Но именно тем, что действительно независим от текущих прелестей, страхов и соблазнов, быть может, более всего и полезен обществу. Не начальству.
Так что все просто, логично, естественно и определенно.
Все понятно!
А пока - война!
С уважением,
Роман В.Манекин