Относительно понятия «родовое поместье» люди делятся на две части – одна, мечтающая переехать жить за город на свою землю, и другая – те, кто не слышал и/или не понимает о чем идет речь. Это непонимание, часто, порождает, прямо-таки, шариковские комментарии и вопли, вроде «Какие, блин, поместья!? Помещики ***** нашлись! У нас, что крепостное право?!» (типа – «господа все в Париже»). Между тем, речь, всего лишь, идет о том, что одна семья собственным трудом собирается обрабатывать небольшой кусок земли и жить от этого.
Современный термин «родовое поместье» имеет другую суть и смысл своего существования, в корне отличающийся от дворянского поместья прошлого.
Достаточно широко известным и общеупотребительным именно в современном смысле, это термин стал после публикаций серии книг В.Мегре. В них от имени некой сибирской прорицательницы Анастасии описывался вариант гармоничного устройства жизни семьи на своей земле. Если очень кратко, Родовое поместье это передаваемый старшему ребенку по наследству участок земли от 1 га и больше. На этом участке семья своими силами и личным трудом, выращивает сельхозпродукты, которые полностью обеспечивают жизнь семьи. При этом, применяются натуральные агротехнические приемы и технологии, позволяющие получать высокие урожаи самых разных культур, создается лесозащитная полоса, меняется ландшафт, чтобы создать благоприятный микроклимат, выкапывается пруд и т.д.
Приверженцев жизни в родовых поместьях уже достаточно много – несколько десятков тысяч в России. Создано и населено несколько сотен поселений родовых поместий, в каждом из которых от пары десятков до нескольких сотен индивидуальных поместий.
Переезжая в такие поселения, приверженцы сталкиваются и с необходимостью менять образ жизни для работы на земле, на первых порах, с бытовыми трудностями. Самую большую проблему представляет собой выбор и оформление юридического статуса (организационно-правовой формы) родового поместья – сегодня такого понятия в российском законодательстве нет. Наиболее приемлемой формой для создания родового поместья является личное подсобное хозяйство (ЛПХ) на землях населенного пункта – это единственная форма, позволяющая одновременно строить жилой дом и иметь некоторое количество земли (как раз, в большинстве субъектов РФ, около 1 га). Все остальные варианты, либо не позволяют строить жилой дом, либо ограничивают количество земли.
Идеи родовых поместий имеют много приверженцев и среди простых людей, которые хотели бы уехать из города, и среди политиков и депутатов, справедливо полагающих, что создание на неосвоенных и заброшенных землях родовых поместий приведет к развитию этих территорий.
Несколько лет назад был подготовлен соответствующий законопроект, который из Государственной думы был разослан для экспертного заключения в соответствующие государственные органы. Законопроект подвергся критике.
Два года назад Общероссийский народный фронт (ОНФ) сделал программу поддержки родовых поместий одним из своих проектов. Были круглые столы, обсуждения, привлекались в качестве экспертов действующие руководители поселений родовых поместий… Закон до сих пор не принят.
Кто интересуется перипетиями обсуждений и замечаниями «профильных ведомств» рекомендуем посмотреть, по этой ссылке, анализ отзывов в на проект закона о родовых поместьях, данный его основным разработчиком В.И. Петровым. Мы согласны со всем, что пишет этот уважаемый автор.
Однако считаем, и в этом смысл данной статьи, что родовые поместья в том виде, как они понимаются энтузиастами, не выгодны современному государству, насаждающему законы «рыночной экономики» и пытающемуся через силу привить на нашей земле англосаксонское право. Родовые поместья, по своей сути, противоречат современному западному государству, являются беглецами от него, его врагами и оно отвечает им взаимностью.
В чем же это противоречие?
Вот основные побудительные мотивы и чаяния жителей родовых поместий:
- уехать из города, от пыли, загрязненного воздуха, бесчисленных электромагнитных излучений от проводов и электроприборов;
- выращивать для питания своей семьи натуральные продукты;
- жить в своем доме, с автономными системами отопления и водоснабжения, независимом от различных коммунальных служб;
- минимизировать налоговые платежи и исключить коммунальные;
- свести к минимуму вмешательство государственных органов и служб в частную жизнь семьи;
- самостоятельно и вместе с соседями – единомышленниками воспитывать своих детей и давать им образование, защитить своих детей от пагубного воздействия массовой культуры и оболванивающих школьных программ;
Все вышеперечисленное означает желание быть свободным, здоровым, работать на себя и свою семью и никак не пересекаться с государством и «естественными» монополиями.
А вот то, что хочет от родовых поместий государство, а точнее, чиновники:
- родовые поместья должны стать новыми хозяйствующими субъектами, вроде ИП или «самозанятых» и производить сельхозпродукцию, реализуя ее и платя налоги;
- поселения родовых поместий должны стать еще одним типом населенных пунктов, некими сельскими агломерациями и служить «развитию сельских территорий»;
- в поселения родовых поместий заботливое государство пришлет строителей и коммунальщиков, они проложат дороги, проведут электричество, водопровод, газ, поставят баки для мусора и т.д. За это все нужно будет ежемесячно и вовремя платить;
- придется строить школу или организовывать доставку детей в общеобразовательные школы, а то, вдруг родители или независимые учителя научат детей не тому, и из них не вырастут квалифицированные потребители и заемщики…
То есть, нынешнее государство в лице чиновников и прозападных экономистов и юристов хочет, чтобы от родовых поместий осталось только название, а суть была выхолощена до любимого ИП, с которым можно делать все, что чиновнику угодно. Платите налоги, и развивайте нам территорию, оставаясь целиком и полностью воцерковлёнными в рыночную экономику.
ПРОДОЛЖЕНИЕ в следующей статье
Подписывайтесь на канал! Напишите, что Вы думаете о родовых поместьях.