Найти тему
Top history

Суровое детство в Средние века. Каким оно было?

Как вы думаете, каким было детство в Средние века? Может вам с уверенностью сказать, что отношение к детям сильно отличалось от современных взглядов на родительские обязанности.

Известно, что в Средние века смертность среди детей была просто огромной. Природные катаклизмы, смертельные болезни и войны уносили множество детских жизней. Выживали только самые сильные и приспособленные. Слабым и больным детям природа практически не оставляла шансов на выживание (даже если ребенок рождался в знатной семье).

Историческое исследование затруднено тем, что дети в средние века не имели своих материальных преимуществ. Поэтому о детстве в средние века мы можем узнать из полотен художников и записей историков, большинство из которых были мужчинами и мало интересовались жизнью своих отпрысков или деторождением в принципе.

Кроме того, жизнь ребенка полностью зависела от воли отца. Бывали случаи, когда отцом принималось решение о лишении новорожденного жизни из-за того, что в многодетной семье нечего есть.

О подробностях протекания беременности и появления ребенка на свет также мало известно, поскольку такие подробности являлись чисто женским делом. О таких подробностях мы может узнать только из записей о королевских особах. И то, только о том, умер ли ребенок при родах или выжил.

-2

Детство в Средневековой Европе не считалось временем заботы, поэтому не многие дети доживали до 7 лет. Но, начиная с 7 лет, ребенок уже считался социально активным. Его начинали обучать ремеслам, учили военному делу и грамоте (если был он из знатной семьи). Ребенок мог работать подмастерьем с 7 лет, ухаживать за домашним скотом. Начиная с 10 летнего возраста, ребенок подпадал под церковные законы. Он должен был соблюдать церковные заповеди, изучать Закон Божий. С 14 лет ребенок приравнивался по своим правам и обязанностям к взрослому. Естественно, к нему применялись наказания за взрослые проступки и преступления.

-3

Если ребенок умирал в возрасте до 7 лет – его хоронили без соблюдения траура. Церковью такая потеря не воспринималась. Смертность маленьких детей не была чем-то из ряда вон выходящего. Этому способствовали неблагоприятные условия, в которых росли Средневековые дети, отсутствие элементарных знаний в медицине и постоянные войны.

-4

Смерть подстерегала маленького ребенка на каждом шагу. Судя по записям монахов и коронеров, чаще всего дети гибли от утопления, удушения и падения с высоты. Огромное количество записей говорит о том, что дети до 5 лет могли быть затоптаны домашним скотом. Рахит, анемия и дефицит витаминов также оказывали свое влияние на продолжительность жизни ребенка. Смертность детей было особенно устрашающей на протяжении 12- 16 веков, когда возросло количество городов. Высокая плотность населения порождала эпидемии смертельных болезней, не хватало пропитания и солнечного света.

-5

Есть и обратная сторона. Пока дети малоимущих умирали от голода, в знатных семьях была детская смертность из-за переедания. Детей буквально закармливали считая, что пышное тело – признак здоровья.