Навязчивая покупка и постоянное желание получить вещи в кредит - это не вина человека. Гормон стресса, известный как кортизол, отвечает за процесс принятия решений: он ухудшает память и снижает концентрацию, снижает самоконтроль. Чувство бедности оказывает такое же влияние на мозг, как долгая ночь без сна.
Расскажу вам сегодня, некоторые признаки нездорового отношения к деньгам.
Верите в установки родителей
Если на протяжении всего вашего детства вы слышали такие вещи, как «Мы не можем себе этого позволить», «Нужно держаться за любую работу » или «Мы не печатаем деньги», это проникает в вашу голову на подсознательном уровне.
Наши убеждения, в том числе те, которые мы берем от своих родителей, влияют на наш подход к тому, как мы выполняем свою работу, что покупать и по какой цене и какой образ жизни вести.
Пределы и лишения в детстве делают человека более склонным чувствовать стресс и депрессию. Простые задачи выглядят для них сложнее, и даже небольшие препятствия могут вызвать недостаток мотивации.
Беспокоитесь о том, что скажут люди
Вы знаете людей, которые взяли кредит, чтобы отпраздновать свою свадьбу? Или купила платье, которое стоило 2-3 месяца зарплаты? Или сэкономили на всем, чтобы иметь возможность пригласить 200 гостей?
Актриса Кира Найтли вышла замуж в платье, которое 5 лет лежало в ее гардеробе. И это был не первый раз, когда она присутствовала на мероприятии в этом платье. Но ничего плохого не случилось! У родственники не обиделись, и соседи не перестали здороваться.
Нет ничего плохого в том, чтобы устроить роскошную свадьбу, если вы можете себе это позволить: возможно, у вас высокая зарплата, процветающий бизнес или пассивный доход. Но если семья тратит все свои сбережения за один день или влезает в долги, это признак бедности.
Неправильно расставляете приоритеты
Экономисты, которые изучают бедность, считают, что когда человек находится в плохом финансовом положении, он пытается избежать скучной жизни.
Может быть, поэтому в Индии до 40% семейного дохода тратится на праздники и религиозные обряды. В Америке люди покупают бифштексы или лобстеров, на социальное пособие, в то время как в Марокко жители деревни покупали DVD-плееры и имели кабельное телевидение, но ели только хлеб со сладким чаем.
Человек, который считает себя бедным, начинает ставить себя ниже других. Чтобы доказать свой доход, они покупают дорогие подарки, угощают гостей последними из своих денег или покупают смартфон в кредит на 3 года.
Снимаете стресс покупками
Люди в сложной финансовой ситуации находятся в экстремальном стрессе. Производство кортизола увеличивается после года такой жизни. Это влияет на память, концентрацию и определенные способы мышления.
Чувство бедности оказывает такое же влияние на мозг, как и долгая ночь без сна. Человек принимает плохие решения, такие как покупка вещей с кредитом, покупка бесполезных вещей и забывание оплачивать счета.
Самоконтроль снижается не потому, что человек не хочет улучшать свое положение, а из-за высокого уровня кортизола и недостатка концентрации, вызванного финансовыми проблемами.
Не ставите цели и не мечтаете
Многие люди пытаются избавиться от чувства бедности, работая больше. Проблема с этим решением состоит в том, что в этом случае человек обычно не позволяет себе мечтать и ставить цели или отдыхать и радоваться жизни - он просто все время много работает. Так же, как парень на картинке выше.
Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, люди с низким доходом более склонны чувствовать, что они ничего не могут изменить или повлиять на ситуацию. Вот почему они не ставят цели и не пытаются их достичь.
Наши повседневные эмоции влияют на то, как мы планируем свою жизнь. Когда нам грустно, мы, вероятно, хотим меньше в настоящем, чем желать большего в будущем. В результате мы теряем потенциальную прибыль в долгосрочной перспективе. Когда мы счастливы и заинтересованы в жизни, нам легче думать о будущем, строить планы и воплощать их в жизнь.
Не можете пробить потолок доходов
Иногда кажется, что человек застрял на том же уровне дохода. Они могут менять карьеру или работать усерднее, но это никак не влияет на их зарплату. Может показаться, что есть определенный «потолок», через который человек не может прорваться.
Человек обычно думает так: «Чтобы заработать больше денег, мне нужно работать 60 часов в неделю, чтобы получить докторскую степень. и иметь связи »и« Больше денег означает больше проблем и ответственности, но я уже работаю на 2 ».
Человек привыкнет к своему нынешнему финансовому положению, каким-то образом умудряется жить по бюджету и может даже почувствовать дискомфорт, если зарплата внезапно станет ... выше. Вот почему чувство неполноценности и вины не проходит.
Если человек получает бонус на работе, он потратит деньги через неделю и даже не заметит. Если им предложат работать над новым проектом вне рамок их работы, они скажут, что слишком заняты и потеряют свой шанс. Привычка жить с одинаковым доходом приводит к упущению всех возможностей, которые превышают их обычный уровень дохода.
Как складываются ваши отношения с деньгами? Возможно, вы знаете, как избавиться от «мышления бедности»? Поделитесь своими историями в комментариях!