Найти тему
Советы от...

Анализ воды и контроль ее качества

От качества колодезной воды напрямую зависит здоровье хозяина колодца. Показать ее истинное состояние и бактериологические характеристики способен только лабораторный анализ.

Воду из колодца нужно сдавать в лабораторию на исследования не менее 1 раза в году. Поскольку состояние грунтовых вод постоянно меняется, проходят весенние паводки, почва может загрязняться удобрениями с полей, результаты могут быть разными даже по прошествии одного сезона.

Когда делают анализ воды?

-После ввода колодца в эксплуатацию.

-По плану – минимум 1 раз в году.

-После загрязнения колодца и его дезинфекции – чтобы убедится в эффективности очистки воды и ее пригодности для питья.

Как отобрать образец воды на анализ?

Существует несколько способов:

-Можно пригласить непосредственно специалиста, который заберет с колодца пробу, или сделать это самостоятельно.

-Пробой наполняется специальный лабораторный контейнер, его выдают в местах, где делают такие проверки. Там же можно получить разъяснения, как правильно отбирать пробу. Стоит изначально придерживаться всех рекомендаций, от этого зависит результат исследований.

-Проверки выполняют Роспотребнадзор, частные лаборатории, институты или фирмы, где продают фильтры для воды.

По каким показателям проверяют воду?

Исследования включают физико-химический и бактериологический анализы. Могут делаться оба для полноценной проверки или только один.

Воду исследуют по нескольким показателям:

-Мутность – вода может быть непрозрачной из-за примесей глины или органических суспензий. Хуже, когда мутность вызвана химическими соединениями.

-Цвет – пригодная для питья вода бесцветная, оттенок может быть вызван различными соединениями.

-Реакция воды – щелочная, кислотная или нейтральная (пригодна для употребления).

-Запах воды – исследования органолептическим методом.

-Соединения железа, азота, хлора, марганца.

-Жесткость воды – показатель, характеризующий наличие солей кальция и магния. Регулярное употребление жесткой воды без очистки фильтрами может привести к камням в почках.

-Анализ на наличие патогенной микрофлоры.

После исследований можно получить заключение о том, подходит вода для питья или нет. Анализ необходим для того чтобы точно узнать, с какими факторами нужно бороться, устанавливая фильтры воды (жесткость, примеси железа и т.д.). Только исследование поможет подобрать оптимальную систему фильтрации!