Один из самых спорных и неисследованных персонажей в славянской мифологии. Специалисты, занимающиеся изучением культуры и верований наших языческих предков, до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении и функциях этих существ. Поблагодарить за это следует христианскую церковь, с упорством, достойным лучшего применения, искоренявшую любые свидетельства того времени и объявлявшую ересью любые действия, отличные от ее догм.
Статьи по схожей теме :
Кто такие упыри ?
Кто такие вурдалаки ?
Кто такие волкодлаки ?
Кто такие орисницы ?
Все же, можно с уверенностью сказать, что берегини - одни из самых благих для человека созданий. Обычно предстают в образе прекрасных молодых девушек. Непременный атрибут берегини - белая рубаха до земли, полностью скрывающая фигуру, лишь плечи могут оставаться открытыми.
По одной из версий, Берегиня - хранительница рода, оберегающая членов семьи или племени от болезней и несчастий. Ей поклонялись как символу плодородия, хранительнице домашнего очага, образу, вобравшему в себя созидательное материнское начало. Есть мнение, что Берегиня - Мать всего сущего, в том числе и богов, давшая жизнь всему материальному и духовному миру и оберегающая его от бед и страданий.
Другая версия, менее распространенная, но, на мой взгляд, более верная, состоит в том, что берегини являются живущими на берегах рек, озер и других водоемов созданиями. Они также имеют вид юных прекрасных дев, одетых в белые одежды и основное их занятие - охрана жизни и здоровья находящихся в воде или вблизи от нее людей. Так же, как и в случае с водяницами, берегини, скорее всего, не относятся к нежити и не несут в себе злых умыслов по отношению к живым. Повстречать берегиню считается очень хорошей приметой, такая встреча сулит здоровье, долголетие и успех во всех начинаниях.
Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, если было интересно.
Спасибо, что дочитали.